印尼现11.8万年前石器 或为矮小史前人种遗留

来源: 环球时报 
印尼现11.8万年前石器 或为矮小史前人种遗留

[导读]澳大利亚格里菲斯大学的考古学家亚当·布鲁姆表示,这些石器是人类用石头相互碰撞,才形成的像刀一样锋利的小片。布鲁姆补充说,在石器周围发现的化石都是一种已灭绝的大象血亲和有着类似疣猪长牙的大型猪的化石。

QQ截图20160118111514(1)

据英国《卫报》1月14日报道,科学家们近日在印度尼西亚的苏拉威西岛上发现了11.8万年前的石器,可能是矮小史前人种留下来的。但由于还没有相关的人类化石能够证明这些石器与人类有联系,所以石器制造者的身份依旧是个谜。

科学家们13日表示,他们在苏拉威西岛上发现了距今已有11.8万年历史的石器,证实了史前人类的存在。澳大利亚伍伦贡大学的考古学家杰瑞特·范登堡表示,“我们现在有直接证据证明,在6万至5万年前现代人类到达苏拉威西岛时,一定遇到了已经在岛屿上生存了很久的古人类”。

据报道,调查人员所描绘的311个石器中,大多是由一种坚硬的石灰岩构成的。澳大利亚格里菲斯大学的考古学家亚当·布鲁姆表示,这些石器是人类用石头相互碰撞,才形成的像刀一样锋利的小片。“这些石器大都是有锋利边缘的石片,毋庸置疑,一定都是用于像切肉,或者削木制用具等基本任务的”。布鲁姆补充说,在石器周围发现的化石都是一种已灭绝的大象血亲和有着类似疣猪长牙的大型猪的化石。

2004年,弗洛雷斯岛上发现的霍比特人化石(身高大约1.1米,能制造工具,捕杀小型大象的人种)震惊了科学界。科学家们一直以来希望能够解开这一地区人类生存的秘密,而苏拉威西岛可能是5万年前首个抵达澳大利亚岛的人类的垫脚石。

范登堡认为,像弗洛雷斯岛、苏拉威西岛和吕宋岛这样的主要岛屿都可能曾经是人类进化的天然实验室,但也有可能“这些会制造工具的人种是由于海啸余波从大洋的另一边穿越而来的”。

责任编辑:马玉萍