日媒称中国国际影响力大增:维和预算超日本居第二

来源: 参考消息网 
日媒称中国国际影响力大增:维和预算超日本居第二

[导读]据日本《东京新闻》12月20日报道,在联合国预算中,日本的分摊比例也会低于10%,这是自1983年以来的第一次。在日本希望通过联合国安理会改革成为常任理事国的情况下,对联合国分摊经费减少恐怕会造成影响力下降。

日媒称,有关明年以后联合国预算和联合国维和行动预算的摊款谈判已基本结束。估计在联合国维和行动预算中,中国的分摊比例从第六位跃升为第二位,日本的分摊比例则将从第二位降为第三位。

据日本《东京新闻》12月20日报道,在联合国预算中,日本的分摊比例也会低于10%,这是自1983年以来的第一次。在日本希望通过联合国安理会改革成为常任理事国的情况下,对联合国分摊经费减少恐怕会造成影响力下降。

报道称,此次谈判的议题是2016至2018年的预算,预定将在今年底确定。据联合国预算分摊委员会估算,在联合国预算中的分摊比例,美国居首位,占22%;日本居第二位,占9.68%;中国居第三位,占7.92%。日本的摊款从2013至2015年的10.83%有所下降,而中国的摊款则从5.15%大幅上升。

关于联合国维和行动预算,估计在2016年预算中,分摊比例最高的是美国,占28.57%;居第二位的是中国,占10.29%;居第三位的为日本,占9.68%。日本在2015年的摊款比例为10.83%,中国在2015年的摊款比例则为6.64%。联合国外交人士分析说,“估计在下次谈判中,中国在联合国预算里的摊款比例也将超过日本”。

在联合国预算中,日本摊款比例最高是在2000年,占20.57%。

另据日本《每日新闻》12月20日报道,美国国会参众两院18日批准了国际货币基金组织(IMF)2010年份额和治理改革方案,中国等新兴国家在IMF的出资份额将提高。中国的出资份额将从现在的第六位上升至第三位,其在国际金融舞台的影响力将进一步提高。但对于改革方案拖延五年方获美国批准,新兴国家强烈不满,美国的凝聚力不免下降。

IMF改革方案的目的在于,把中国等国的经济增长反映到其在IMF的话语权上。中国将仅次于美国、日本,升至IMF第三大股东,印度、巴西的出资份额也将跻身前十位。要实施改革,需要各国履行批准手续,但在拥有事实否决权的美国,因共和党反对,方案迟迟得不到批准。

报道称,对于本应作为IMF领导角色的美国却拖了改革后腿的情况,新兴国家逢会必表达不满。这也是为什么会有众多国家加入亚投行这一中国为加强新兴国家间团结而主导设立的银行。

估计保持着经济增长的中国和印度在IMF的出资份额今后还将提高。

中国人民银行19日发表声明,对美国国会通过IMF2010年改革方案表示欢迎,称这将提高新兴市场和发展中国家在该组织的代表性和发言权,有利于维护基金组织的信誉、合法性和有效性。

报道称,IMF今年11月决定把人民币纳入“特别提款权”货币篮子。人民币已跻身国际主要货币行列。通过设法提高在IMF的话语权,中国在国际金融领域的地位已得到提升。中国人民银行称,“未来,中方愿与各方密切合作,支持基金组织继续完善份额和治理结构,确保基金组织成为以份额为基础、资源充足的国际金融机构”,表现出进一步提高出资份额的意愿。

责任编辑:李元红