美“猎鹰9号”火箭着陆地面平台首次成功回收

来源: 中国新闻网  作者: 王欢
美“猎鹰9号”火箭着陆地面平台首次成功回收

[导读]就在上个月,亚马逊首席执行官贝索斯(JeffBezos)旗下太空公司BlueOrigin率先成功实现了亚轨道火箭的着陆回收,但SpaceX今次的回收难度更大,后者是用更大火箭将有效荷载运送到更远的低地球轨道太空。

美国太空探索技术公司SpaceX于当地时间12月21日晚,在佛罗里达州卡纳维拉尔角发射“猎鹰”火箭。这是SpaceX的火箭暂停6个月发射以来的首个任务,且成功发射,目前一级火箭已经成功回收。

美国太空探索技术公司SpaceX于当地时间12月21日晚,在佛罗里达州卡纳维拉尔角发射“猎鹰”火箭。这是SpaceX的火箭暂停6个月发射以来的首个任务,且成功发射,目前一级火箭已经成功回收。

中新社休斯敦12月21日电 (记者 王欢)美国私人航天企业太空探索技术公司(SpaceX)的升级版“猎鹰9号”运载火箭搭载11颗通信卫星,于美国东部时间21日晚从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空,更具意义的是在发射10分钟后一级火箭成功着陆地面平台首次实现安全回收。

由于技术和天气原因,本次发射接连推迟。21日当晚,升级版的“猎鹰9号”成功发射升空,将美国Orbcomm公司的11颗通信卫星送入距离地球约400英里(约合643公里)的运行轨道。

SpaceX的直播画面显示,高高的白色第一级火箭在发射后与火箭其他部分分离,滑行着返回地球,发动机燃料鲜艳的橙红色在黑色夜空中格外显眼,最终其平稳地着陆在卡纳维拉尔角预先设定的地面回收平台上。位于加州霍桑的SpaceX总部内,见证了首次成功回收火箭的百名工作人员欢呼雀跃。

这是今年6月该公司“猎鹰9号”火箭升空后爆炸解体、补给空间站任务失败之后的首次发射。此前,致力于研发新一代可重复利用的火箭推进系统的SpaceX曾多次尝试一级火箭在大西洋的海上漂浮平台上着陆并回收,但火箭或直接坠入大海或爆炸损坏,均告失败。为提升地面回收的成功率,SpaceX今次使用了升级版火箭,并将着陆点从海洋转移到陆地。

就在上个月,亚马逊首席执行官贝索斯(JeffBezos)旗下太空公司BlueOrigin率先成功实现了亚轨道火箭的着陆回收,但SpaceX今次的回收难度更大,后者是用更大火箭将有效荷载运送到更远的低地球轨道太空。

美国宇航局(NASA)21日通过社交网络发文,恭喜SpaceX的一级火箭返回地球成功垂直着陆。

此前,没有第一级火箭被回收重复利用的先例。SpaceX首席执行官埃隆·马斯克(ElonMusk)曾形容火箭使用的浪费程度,就和一架波音747客机仅作了单趟的跨大陆飞行就将它报废一般。他指出,火箭成功自主回收,将为航空探索设立新的标准,具有跨时代意义。造价高昂的火箭自此摆脱“一次性”用品角色,从而大幅缩减太空旅行花销,预期发射成本将降低99%。更为重要的是,可重复使用的火箭有助于人类实现前往火星的载人任务,搭载登陆火星的宇航员重返地球。

责任编辑:李元红