儿基会:2015年逾1600万婴儿降生于战乱冲突地区

来源: 中国新闻网 
儿基会:2015年逾1600万婴儿降生于战乱冲突地区

[导读]在越来越多的儿童正在成为暴力冲突与极端贫困的受害者的问题上,部分数据触目惊心。在2015年头九个月中,超过20万儿童向欧盟国家申请避难;2014年,全球已有3000万名儿童因战争、暴力和迫害而被迫离开家园。

一个正在等待联合国分发救援食品的小女孩儿。图片来源:联合国网站。

一个正在等待联合国分发救援食品的小女孩儿。图片来源:联合国网站。

中新网12月18日电 据联合国网站17日消息,联合国儿童基金会12月17日指出,2015年有超过1600万名婴儿出生在冲突地区,占全球新生儿总数的八分之一。这一数字凸显出越来越多的儿童面临战乱冲突的威胁。儿基会呼吁,在达成一系列历史性的全球协议后,世界各国在2016年应该践行承诺以惠及最弱势的儿童。

儿基会指出,在阿富汗、中非共和国、伊拉克、南苏丹、叙利亚和也门等饱受战乱冲突影响的国家,或在逃离战乱的坎坷旅途中,新生儿及其母亲都面临着巨大的风险。孕妇面临在分娩时缺乏医护帮助和卫生条件的危险。她们的孩子则更有可能在五岁前夭折,也更有可能遭受巨大或“有害”的压力,而这会阻碍儿童长期的情感和认知发展。儿基会表示,除了冲突和贫困,气候变化的影响和机会的缺乏也让儿童日益成为弱势群体,迫使数千万儿童踏上背井离乡的危险旅程。

在越来越多的儿童正在成为暴力冲突与极端贫困的受害者的问题上,部分数据触目惊心。在2015年头九个月中,超过20万儿童向欧盟国家申请避难;除此之外,2014年,全球已有3000万名儿童因战争、暴力和迫害而被迫离开家园。

目前,全球流离失所的人口已达到自二战以来的峰值。超过2.5亿名儿童生活在饱受战乱之苦的国家中,他们在健康、教育和福祉等方面遭遇重重困境。超过5亿名儿童生活在洪水频发的地区,还有近 1.6亿名儿童生活在干旱极为严重的地区。虽然儿童在全球人口中仅占约三分之一,但在极端贫困人口中,儿童却几乎占到近半数。

联合国儿童基金会执行主任安东尼·雷克(Anthony Lake)表示:“每两秒钟就会有一名新生儿在冲突地区降生,他们往往处于可怕的生存环境中,且无法得到医疗护理。目前有太多儿童在极度恶劣的条件下开启自己的生命之旅,他们受到战乱冲突、自然灾害、贫困、疾病和营养不良等各种不利因素的影响。”

他表示,在2015年的最后几个月中,世界各国齐聚一堂以应对气候变化,并制定新的全球发展议程。如果我们能够为最弱势的儿童践行承诺,这些目标宏大的协议将提供一个重大的机遇。如果我们能够通过消弭冲突、应对气候变化、扩展机会等途径,解决迫使众多家庭带着他们的孩子离开家园的根源问题,对数千万人来说,2016年将成为充满希望的一年,而非令人绝望的一年。

责任编辑:李元红