英媒:中国国家电投收购澳大利亚太平洋水电

来源: 参考消息网 
英媒:中国国家电投收购澳大利亚太平洋水电

[导读]11月,澳大利亚财长斯科特莫里森(Scott Morrison)发起了对外商投资规定的政府审查。他还以“国家安全”为由,否决了家族企业S Kidman &Co将10万平方公里农场及农场里的18.5万头牛出售给中国企业的交易。

图片来源于英国《金融时报》

图片来源于英国《金融时报》

外媒称,中国国家电力投资集团(简称:国家电投)已就收购可再生能源企业太平洋水电(Pacific Hydro)签署协议,这是一连串中澳基础设施交易中的最新一笔。

据英国《金融时报》网站12月17日报道,澳大利亚大型养老基金IFM Investors16日表示,已与国家电投签署协议,将旗下在澳大利亚、智利和巴西拥有19座水电站和风电场的太平洋水电出售给国家电投。IFM未透露收购价格,但当地媒体估计收购价超过20亿澳元。

国家电投董事长王炳华表示:“国家电投将致力于保持太平洋水电现有业务和管理团队的稳定,并为公司未来新项目的开发提供有力支持。”

报道称,中国企业最近对澳大利亚基础设施资产展开了好几笔高调收购,此次的收购是其中的最新一笔。这些收购加剧了澳大利亚国内对外国投资的政治担忧。

去年,中国招商局集团(China Merchants Group)与海斯丁斯基金管理公司(Hastings Funds Management)联手,以17.5亿澳元拿下了纽卡斯尔港(Newcastle Port) 98年的租约,而中国交通建设股份有限公司(China Communications Construction Company)斥资11.5亿澳元收购了澳大利亚建筑商John Holland。

11月有消息称,澳大利亚北领地(Northern Territory)政府在未经澳大利亚外国投资审查委员会(FIRB)全面审查的情况下,决定将达尔文港(Darwin)租赁给中国岚桥集团(Landbridge)。

11月,澳大利亚财长斯科特莫里森(Scott Morrison)发起了对外商投资规定的政府审查。他还以“国家安全”为由,否决了家族企业S Kidman &Co将10万平方公里农场及农场里的18.5万头牛出售给中国企业的交易。

IFM16日表示,太平洋水电这笔交易已得到FIRB批准。

国家电投今年8月才成立,是中国电力投资集团(China Power Investment)与国家核电技术公司(SNPTC)合并的产物。中国电力投资集团是中国“五大”发电集团之一。国家核电技术公司成立的初衷则是为了在西屋公司(Westinghouse)向中方转让技术后,开发由中国设计的核反应堆。

责任编辑:李元红