香港首发《中国抗战胜利日大阅兵》大型画册

来源: 中国新闻网  作者: 李焯龙
香港首发《中国抗战胜利日大阅兵》大型画册

[导读]画册内,包括了“阅兵盛况”、“老兵乘车方队”、“徒步方队”、“外军方队”、“装备方队”、“空中梯队”、“阅兵花絮”、“历次阅兵”、“和平之旅”等章节,以大量图片和文字资料全面再现大阅兵当天的盛况。

20151216025602612

中新社香港12月15日电(记者 李焯龙)今年9月3日,中国首次以盛大阅兵仪式,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为向香港各界展现这次大阅兵的盛况,香港文汇报编辑出版的《中国抗战胜利日大阅兵》大型画册近日面世,15日举行首发仪式。

15日,中央政府驻港联络办副主任杨建平、香港特区政府民政事务局副局长许晓晖、外交部驻香港特别行政区特派员公署宋如安副特派员等近300人出席仪式。

仪式上,香港中国高等院校香港校友会联合会合唱团首先演唱了两首抗战歌曲,随后播放了今年9月3日大阅兵的回顾视频,幷由香港大学生代表向东江纵队港九独立大队两位抗战老战士敬献鲜花。

仪式后,记者翻开这本全彩色印制、厚逾200页的画册,画册刊载了国家主席习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话。全本画册以今年9月3日大阅兵为主要内容。

画册内,包括了“阅兵盛况”、“老兵乘车方队”、“徒步方队”、“外军方队”、“装备方队”、“空中梯队”、“阅兵花絮”、“历次阅兵”、“和平之旅”等章节,以大量图片和文字资料全面再现大阅兵当天的盛况。

香港文汇报董事副社长冯瑛冰表示,愿将这本画册赠送给抗战老英雄和香港大学生,希望藉此帮助香港的青年们更好地了解中华民族的热血与荣光,更好地理解“和平”二字之于国家前途、人民幸福的难能可贵。

担任画册编委会总顾问的华懋集团主席龚仁心说,今年9月3日是荣耀时刻。中国展示了先进的武器装备和军事水准,尽显人民解放军的雄壮军威和中国的雄厚国力,表达了中国维护世界和平、捍卫国家主权的坚定决心。

责任编辑:李元红