美副总统在乌演讲 “语气严厉”促乌完成社会改革

来源: 中国新闻网 
美副总统在乌演讲 “语气严厉”促乌完成社会改革

[导读]西媒和乌当地媒体均称这一涉及乌克兰内政的演讲“是拜登此行最重要环节”。拜登以“请允许我用这种(严厉)的语气在你们的国家进行演讲”破题。据俄罗斯电视台的实况转播,乌总统波罗申科在整场活动中表情凝重。

美国副总统拜登 资料图

美国副总统拜登 资料图

基辅消息:美国副总统拜登当地时间8日在乌最高拉达(议会)发表主题为“立法者在乌克兰发展进程中应担任何种角色”演讲,成为自1991年来在乌议会发表演讲的美国最高领导人。

西媒和乌当地媒体均称这一涉及乌克兰内政的演讲“是拜登此行最重要环节”。拜登以“请允许我用这种(严厉)的语气在你们的国家进行演讲”破题。据俄罗斯电视台的实况转播,乌总统波罗申科在整场活动中表情凝重。

拜登在演讲中敦促乌领导人“要避免商业寡头成为社会的主导力量”,完成对民众承诺的社会改革。《纽约时报》消息称,拜登还“严厉地告诫”乌议员放下一己私利,为使“乌克兰成为民主变革的典范”这一目标奋斗。

改革和反腐是拜登演讲主要内容之一。他指出,改革虽然痛苦但对乌而言十分关键,政府的运作应更加透明,否则“腐败会像癌症一样,吞噬乌克兰”。

对于俄乌关系,国际文传电讯援引拜登的话称,在21世纪,通过武力改变国家疆界是不可能被认可的,“这是国际关系的基本法则”。如果莫斯科继续“侵犯”基辅,那么西方将会对俄罗斯施加更大压力。

拜登还直接指责莫斯科方面“向乌东部派遣军队与亲俄分裂分子共同作战,对抗乌政府军”,并且试图向俄罗斯人民和世界隐瞒其行为。

拜登还称,乌克兰顿涅茨克和卢甘斯克地区的地方选举脱离基辅控制,应归责于俄罗斯。“俄罗斯必须给分裂分子施加压力,让这两个地区能够举行符合乌克兰法律和欧安组织标准的选举。”

拜登当天还与乌总理亚采纽克在基辅举行了会谈。据乌媒报道,拜登表示,“乌克兰的领导人应该精诚合作,利用好这一次历史性机遇,在本国开展改革”。亚采纽克则在会谈中代表乌克兰政府向美国保证,乌将进行更进一步的改革。

责任编辑:李元红