联大通过日本主导废核决议 访核爆地内容未删除

来源: 参考消息网 
联大通过日本主导废核决议 访核爆地内容未删除

[导读]据共同社12月7日报道,拥核国主张根据战略环境“分阶段实施核裁军”,非拥核国则要求制定禁止核武器条约。日本政府希望成为“沟通两者的桥梁”(政府消息人士语),但此次联大表决结果对日本而言并不理想。

日媒称,联合国大会全体会议7日以多数赞成通过了鼓励领导人和年轻人访问核爆地的废除核武器议案。日本主导的该决议已连续22年在联大通过,此次首次加入了鼓励访问核爆地的表述。不过该决议未获五大拥核国赞同。在另一个强调核武器非人道性的决议中,拥核国与其他国家之间的对立也很鲜明。

据共同社12月7日报道,拥核国主张根据战略环境“分阶段实施核裁军”,非拥核国则要求制定禁止核武器条约。日本政府希望成为“沟通两者的桥梁”(政府消息人士语),但此次联大表决结果对日本而言并不理想。

投票中166个国家赞成,在历史认识问题上与日本对立的中国、俄罗斯和朝鲜投票反对。包括去年赞同该议案的拥核国美国、英国、法国在内的16个国家宣布弃权。

上述两个议案11月在联大第一委员会(裁军及国际安全委员会)通过后,被送至全体会议审议,此次获得正式通过。

日本主导的决议指出今年时值广岛、长崎被投原子弹70周年,表示再次下定决心,所有国家为废除核武器统一行动。该决议强调,鼓励通过领导人和年轻人访问被核武器毁坏的城市,倾听被爆者言论等,提高对使用核武器带来的非人道主义结局的认识。

责任编辑:李元红