日本民众集会促废除秘密保护法 痛批安倍历史观

来源: 中国新闻网 
日本民众集会促废除秘密保护法 痛批安倍历史观

[导读]日本团体废除《秘密保护法》!执行委员会在东京都举行集会。作家保阪正康发表演讲称“社会正明显地走向军事主导的体制”,他认为“二战时军部把持政治,使国民的生命受到侮辱”,称安倍政权缺乏这样的历史认识。

集会现场。

集会现场。

中新网12月7日电 据日媒报道,日本《特定秘密保护法》自成立起到本月6日已满两年。当天,反对该法和安保法的民众在东京和名古屋举行集会,纷纷批评保密法违背信息公开的大潮流,要求将其废除。

据报道,日本市民团体“废除《秘密保护法》!执行委员会”在东京都举行集会,约130人参加。作家保阪正康发表演讲称“社会正明显地走向军事主导的体制”,他认为“二战时军部把持政治,使国民的生命受到侮辱”,称安倍政权缺乏这样的历史认识。

保阪还提醒人们:“不要被(安倍首相常挂在嘴上的)‘美丽’这样的形容词给蒙骗。在说明安保法案时他也只是重复相同的话,并没有真正理解。”

日媒称,“反对秘密保全法爱知会”在名古屋举行的集会有约500人参加。该市“信息公开市民中心”的职员内田隆展示了政府在涂黑后公布的“特定秘密指定管理簿”副本,强调“《秘密保护法》使信息公开情况恶化,请大家一起呼吁废除”。

随后,参加者们有的戴上标有红色“×”记号的口罩,有的高举“废除秘密法”的标语,高喊“信息属于民众”、“不要向国民隐瞒”等口号在主要街道上进行了示威游行。

责任编辑:李元红