国际货币基金组织:人民币“入篮”无政治考量

来源: 环球时报 
国际货币基金组织:人民币“入篮”无政治考量

[导读]国际货币基金组织(IMF)发言人格里·莱斯3日否认将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子有政治考量。

环球时报综合报道】国际货币基金组织(IMF)发言人格里·莱斯3日否认将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子有政治考量。

据法新社4日报道,莱斯3日表示,基于“广泛使用”和“可自由使用”两个准则,IMF决定将人民币纳入SDR篮子。他说,上述准则“是从一开始就确立下来的”,并获得充分说明,此外,IMF组织188个成员“全面认可”该决定,决策过程具有高度透明性。莱斯强调,人民币“入篮”的决定与中国等新兴大国不满美国阻碍IMF改革、急于提高在IMF的话语权无关。

11月30日,IMF宣布人民币加入SDR货币篮子。法新社称,此前有媒体猜测IMF做出该决定是“屈服于来自中国的压力”。“美国之音”2日报道就援引专家的话说,所谓的“可自由使用”没有客观标准可循,也没有衡量方式,“从根本上讲,IMF的决定是出于政治考虑”。不过,“政治考量说”只是舆论声音的一部分。前美联储主席本·伯南克2日在美国布鲁金斯学会网站撰文称,人民币“入篮”决定是对中国努力的认可,“如果人民币的全球角色能在未来几十年里得到良性提升,这对美国是有利的,对中国和世界经济也都是好事”。(陈欣)

imf | 莱斯 | 入篮 | sdr |
责任编辑:JEEME