德国联邦议院投票通过参与打击“伊斯兰国”

来源: 新华社  作者: 何梦舒
德国联邦议院投票通过参与打击“伊斯兰国”

[导读]德国内阁1日正式授权联邦国防军参与打击“伊斯兰国”。由于总理默克尔领导的执政联盟在联邦议院占压倒性多数,4日的投票结果不出预料。不过德国反对党绿党和左翼党对出兵议案存有异议,均对此投了反对票。

新华社电 德国联邦议院4日投票通过了内阁关于参与打击极端组织“伊斯兰国”的议案,德国将于近日启动军事力量调派工作。

联邦议院当天上午以445票对146票的绝对多数通过了该议案。议案获得通过后,德国计划于近日派遣首批联邦国防军军事力量赴土耳其南部的北约军事基地。

按照计划,德国此次参与打击“伊斯兰国”的行动主要集中在军事侦察和后勤方面,不直接参与空袭等作战任务。德方将派出6架“旋风”式侦察机和一架空中加油机。此外,德国还计划派遣一艘护卫舰为法国部署在地中海东部的“戴高乐”号航母护航。联邦国防军此次派兵总规模为1200人,为目前德国最大规模的海外派兵行动。

德国内阁1日正式授权联邦国防军参与打击“伊斯兰国”。由于总理默克尔领导的执政联盟在联邦议院占压倒性多数,4日的投票结果不出预料。不过德国反对党绿党和左翼党对出兵议案存有异议,均对此投了反对票。

左翼党认为,军事行动会带来难以估量的风险。绿党认为,内阁此次作出的派兵决定太过仓促,在是否会与俄罗斯、叙利亚政府军展开合作等问题上未作明确解释,而且德国缺少与军事行动相配套的战略。

3日晚,荷兰多名议员加入“主战”阵营,敦促政府采取行动。荷兰外交大臣贝尔特·孔德尔斯坦言,已经接到美国和法国发出的空袭要求,但最终决定仍需谨慎考量。荷兰此前已经参与在伊拉克的空袭行动。

在荷兰执政联盟内部,各方就是否展开空袭行动分歧严重。荷兰《人民报》报道,自由民主人民党支持空袭,但工党态度并不积极。出身工党的孔德尔斯就表示,他对空袭“持强烈保留态度”,政治解决叙利亚问题更为重要。

责任编辑:李元红