习近平首访津巴布韦 中津关系风雨同舟历久弥新

来源: 中国网  作者: 孙红
习近平首访津巴布韦 中津关系风雨同舟历久弥新

[导读]今年是两国建交35周年,中津都处在经济社会发展的重要阶段,习主席此访必将推动两国政治、经贸、人文等领域合作深入发展,中津这对好朋友、好伙伴和好兄弟的感情也将更加稳固。

12月1至2日,中国国家主席习近平将访问津巴布韦,这是习主席任内首次访津,也是中国最高领导人近20年来再次访津。不少人知道中国人民的老朋友——穆加贝总统,却对这个远在南部非洲大陆上的国家知之甚少。

津巴布韦曾名“南罗得西亚”,曾是英国殖民地,后于1965年独立,但占人口大多数的黑人仍处于少数白人精英的统治之下。1980年,穆加贝领导的反种族主义统治武装斗争取得胜利,成立津巴布韦共和国。津巴布韦在绍纳语中是“石头城”的意思,自独立至今,津饱经风雨,但仍以岩石般地意志坚定地走在自立、自强的道路上。

经济发展曾遭受重挫,未来恢复潜力大。

津独立后经历了20年的稳定发展期。进入21世纪后,却遭遇发展的第一道“坎”。2001年起,西方因对穆加贝的土地改革政策不满,开始对津实施制裁并一再延长、扩大。津经济发展遭受重挫,2002至2008年,经济陷入衰退,2008年一度达到负17.7%。津经历了史无前例的通货膨胀。2008年7月,津货币通胀率达2.31亿%。2009年,政府放弃使用津元,开始使用美元、南非兰特等多国货币,经济形势开始好转。2009至2012年,经济年均增长率达8.7%以上。2007年起,政府开始推行“本土化政策”,即在津所有企业中,津公民占股不少于51%,此举导致津投资环境恶化,外资流入减少。2014年世界银行全球营商便利度排名,津在189个国家中排171位。津2014年引资额仅为邻国莫桑比克的1/10。2013年以来,受大宗商品价格下跌,南非货币贬值,及津遭遇严重旱灾的叠加影响,津发展势头受挫,今年经济增长率约为1.5%。

事实上,津具备经济快速恢复发展的良好条件:一是物产丰富。津铂金和铬矿储量居全球第二,钻石储量占全球储量的13%。津副总统穆波科曾称,津人口1300万,坐拥价值15万亿美元的矿产资源,津政府有能力使每个民众都成为百万富翁。二是农业基础好,曾有南部非洲“面包篮子”的美誉,玉米等粮食作物一度出口博茨瓦纳等邻国。三是劳动力受教育程度为撒哈拉以南非洲最高。据《非洲经济学家》数据,津人口2013年识字率为90.9%,为非洲唯一超过90%的国家,且津自2011年起就一直占据该指标的榜首。四是政局稳定。种族、部族冲突,宗教矛盾和恐怖主义势力在津巴布韦均没有生长的土壤。如此优良的发展条件在非洲十分少见。

此外,政府锐意改革,促经济恢复。2013年,政府提出2013-2018年《可持续社会经济转型计划》,预计投入270亿美元,充分利用津丰富的自然和人力资源,加快经济发展步伐;今年还通过了《特区经济法案》和《合资企业法案》,改善投资条件,吸引外资。津还制定了偿还国际债务方案,以恢复与“巴黎俱乐部”接洽,争取西方援助。

民盟执政地位稳固,政局将长期稳定。

执政党民盟将长期执政。津巴布韦非洲民族联盟—爱国阵线(简称民盟)领导津进行了长期的反殖民和反种族隔离斗争,并自津1980年独立后长期执政,积累了丰富的执政经验。虽然2008年大选后,民盟与反对党争取民主变革运动联合执政。但2013年大选,民盟再次大胜,赢得国民议会多数席位,穆加贝也以巨大优势战胜反对党领袖,夺回执政地位。总统穆加贝是从独立战争的腥风血雨中走出来的革命家和政治家,执政经验丰富,深受百姓敬重。今年已91岁的穆加贝精神矍铄,虽身兼非盟轮值主席重担,但也能应付自如。目前,津国内反对党实力较弱,且内讧严重,民盟将长期保持执政地位。

西方制裁减弱,发展压力缓解

津曾与西方交好,英国曾承诺愿意资助津解决土地改革问题。上世纪90年代末,英国单方面反悔,穆加贝在国内采取激进手段,强制收回大批白人农场主土地,分配给无地的黑人。津与西方关系迅速破裂。自2001年起,津长期受到西方制裁。2008年津大选后,英美还联手推动联合国安理会表决制裁津的决议草案,终被否决。最近几年,津与西方关系逐步正常化。2014年11月,欧盟正式宣布解除对津贸易制裁。津对欧盟出口额从2013年的3110多万美元增至2014年的1.53亿美元。今年10月,双方签署了8900万欧元的经济合作协议,这是津巴布韦和欧盟之间关系正常化的又一个重要里程碑。不过,美国立场依然比较强硬。今年3月,奥巴马政府再次延长对津制裁。但是,外部压力的整体减弱势必为津经济发展增添新的动力。

中津关系:风雨同舟,历久弥新

中津关系源远流长。自上世纪60年代起,中国一直支持津巴布韦人民为争取独立、发展的努力。1980年津独立当日,两国即宣布建交。双边高层互动频繁,穆加贝总统曾11次来华。津十分希望借鉴中国发展经验,实现经济跨越式发展,2002年,津在非洲率先提出“向东看”外交理念。在国际舞台上,中津一直互相扶持。津始终坚持一个中国原则,中国也一直呼吁西方解除对津制裁。2008年,英美在安理会强推制裁津决议,中国投反对票,坚定支持维护津巴布韦的主权完整。在经济上,两国政府于1985年建立了经贸联委会,至今已举行了九次会议。中国是津第四大贸易伙伴,2014年,中津贸易额达12.41亿美元。自2011年起,中国连续三年成为津最大投资来源国,2013年中国在津非金融类直接投资达6.02亿美元,是中国对非投资最大目的地。此外,中津在其他领域合作密切。例如,鉴于津是偷猎野生动物的重灾区,中津加强了在野生动物保护领域的合作。今年8月,中国向津提供了价值230万美元的野生动物保护设备,9月,中津野生动物基金会在津首都哈拉雷成立。

今年是两国建交35周年,中津都处在经济社会发展的重要阶段,习主席此访必将推动两国政治、经贸、人文等领域合作深入发展,中津这对好朋友、好伙伴和好兄弟的感情也将更加稳固。(孙红 中国现代国际关系研究院非洲研究所)

责任编辑:李元红