伊朗驻俄大使:俄启动向伊供应S-300导弹系统程序

来源: 中国新闻网 
伊朗驻俄大使:俄启动向伊供应S-300导弹系统程序

[导读]2010年6月,联合国安理会就伊朗核问题通过第1929号决议,禁止各国向伊朗出口坦克、战斗机和军舰等重型武器装备。9月俄罗斯宣布停止向伊朗出售该武器系统。作为回应,伊朗将俄罗斯诉诸国际仲裁法庭,索赔42亿美元。

据俄罗斯卫星网报道,伊朗驻俄罗斯大使梅赫迪·萨那伊表示,俄罗斯政府已启动向伊朗供应S-300导弹系统的程序。

据报道,萨那伊指出,S-300导弹系统的供应程序在莫斯科与德黑兰的新协议框架下启动。此前,伊朗国防部长侯赛因·达赫甘曾表示,德黑兰希望在年底前得到S-300导弹系统。

目前,俄罗斯总统普京正在伊朗首都德黑兰进行正式访问。

俄罗斯与伊朗2007年签署了出售S-300防空导弹系统的合同,但一直没有交货。

2010年6月,联合国安理会就伊朗核问题通过第1929号决议,禁止各国向伊朗出口坦克、战斗机和军舰等重型武器装备。同年9月俄罗斯宣布停止向伊朗出售该武器系统。作为回应,伊朗将俄罗斯诉诸国际仲裁法庭,索赔42亿美元。

俄罗斯总统普京今年4月签署命令,取消禁止向伊朗提供这个系统的禁令。俄方同时强调,S-300已发生改变,战术技术性能得到了完善。

责任编辑:李元红