秘鲁吸引大批西班牙公司投资 解决50万人失业问题

来源: 中国网  作者: 王文婷
秘鲁吸引大批西班牙公司投资 解决50万人失业问题

[导读]当然,也有部分专家认为,西班牙公司不应该过分估计秘鲁的市场。世界最好的公司纷纷向这里汇聚,来争夺最好的国际市场。要想面对和这些大企业的竞争,必须充分掌握游戏规则,才能打出一手好牌。

中国网11月24日讯 据西班牙媒体11月22日报道,秘鲁已经成为投资友好型国家,秘鲁的西资公司占其国民生产总值的9%,并解决了50万人口的失业问题。

秘鲁已经成为西班牙的新“赌注”,诸多西班牙企业,尤其是中小企业,想借助秘鲁阳光的热度来活跃其开拓拉美市场的进程。这个国家快速的经济增长吸引了伊比利亚地区的资本,近14年来,在整个地区平均为3%的年增速的大环境下,秘鲁的平均年增速达到了5%。秘鲁驻西班牙大使馆的经贸参赞贝尔纳多•穆尼奥斯表示:“我们是新兴的主角,我们在吸引投资的传统老牌国家,如墨西哥、智利、哥伦比亚和巴西面前露脸了”。

在秘鲁兴起的第一波西班牙投资浪潮始于上世纪90年代。其中一大部分的资本来自致力于公共服务发展行业的大公司。第二波浪潮发生于2000-2008年,这段期间秘鲁国内已有稳定的政治和经济发展。秘鲁的西班牙商会主席路易莎·加尔西亚解释说:“最近的一次浪潮是最为重要的。”近6年来在秘鲁成立了278家西班牙公司,在整个拉美一共成立422家,其中的8%,也就是345家都是不同行业的中小企业,从投资领域到服务业。

这些中小企业的到来不是偶然的。中小企业是被大企业吸引而来,由此他们可以在几乎所有的行业实现大的项目。西班牙的投资的重要性是不言而喻的,自从上世纪90年代起,西班牙已经成为秘鲁的主要投资国。据秘鲁的西班牙商会统计,近西班牙公司为这个古老的安第斯国家贡献了9%的国民生产总值,解决了近50万人口的就业问题。

当然,在秘鲁成立公司并不是一朝一夕就能完成的。西班牙的公司必须有足够的耐心,他们面对的挑战之一就是生产力太低。一个秘鲁工人的生产力大约是一个美国工人的20%,这种差距的根源是受教育水平的差异。根据相关国际组织的调查和研究,智利是最容易开始开启商贸业务的国家,平均只需5.5天就可以开始一项商业贸易,在墨西哥平均需6.3天,哥伦比亚需要11天,而在秘鲁需要26天。

当然,也有部分专家认为,西班牙公司不应该过分估计秘鲁的市场。世界最好的公司纷纷向这里汇聚,来争夺最好的国际市场。要想面对和这些大企业的竞争,必须充分掌握游戏规则,才能打出一手好牌。

责任编辑:李元红