普京将访伊朗 与该国最高领导人及总统举行会晤

来源: 中国新闻网 
普京将访伊朗 与该国最高领导人及总统举行会晤

[导读]乌沙科夫表示:“计划将讨论全球天然气市场发展前景和天然气这一最易得、经济且生态清洁的能源的消费刺激问题。将就天然气领域发展道路上的迫切问题交换意见,并特别关注为扩大天然气生产国利益而可能采取的一致措施。”

资料图:俄罗斯总统普京。

资料图:俄罗斯总统普京。

中新网11月23日电据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯总统普京将前往伊朗参加天然气输出国论坛领导人峰会,他在访问期间预计将与伊朗最高领导人哈梅内伊及该国总统鲁哈尼进行会晤。

此前俄总统助理尤里·乌沙科夫表示,参加本次天然气输出国论坛峰会的有玻利维亚、委内瑞拉、伊朗、尼日利亚、赤道几内亚等国总统,以及阿尔及利亚总理。

乌沙科夫表示:“计划将讨论全球天然气市场发展前景和天然气这一最易得、经济且生态清洁的能源的消费刺激问题。将就天然气领域发展道路上的迫切问题交换意见,并特别关注为扩大天然气生产国利益而可能采取的一致措施。”

据他称,峰会后将通过论坛共同宣言,其中将体现各成员国在天然气领域国际合作优先问题上的原则性立场。

乌沙科夫指出,普京访问伊朗期间将与哈梅内伊和鲁哈尼举行会谈。这将是普京和鲁哈尼今年第3次会晤,而此前普京与哈梅内伊仅于2007年会晤过一次。

他表示:“会谈中预计将就一系列双边合作问题:贸易投资合作、核能、油气开采和军技合作,以及迫切的国际问题:解决叙利亚危机、落实伊核问题全面行动计划和打击‘伊斯兰国’等反恐问题交换意见。”

乌沙科夫表示,优先任务是提升双边经贸合作水平。他指出:“贸易额并不稳定,去年增长了5.1%,达16.8亿美元。今年8个月来则下降了23%,达9.17亿美元。欧亚经济联盟正根据俄罗斯的倡议研究与伊朗建立自贸区的可能性。”

责任编辑:李元红