习近平峰会外交密集展开 多场会见频繁提“对接”

来源: 中国新闻网 
习近平峰会外交密集展开 多场会见频繁提“对接”

[导读]会见中,中俄元首聊的话题依然很宽泛,习近平说到了中俄全面战略协作伙伴关系深入向前发展,坚定维护第二次世界大战胜利成果,共同努力提高贸易水平,乌法峰会共识等多层面的问题。

11月18日,国家主席习近平在菲律宾马尼拉会见哥伦比亚总统桑托斯。

11月18日,国家主席习近平在菲律宾马尼拉会见哥伦比亚总统桑托斯。

双边会见,不仅是外界洞悉中国对外策略的重要窗口,也成为习近平“峰会外交”不可遗漏的一部分。

在安塔利亚和马尼拉,尽管“双峰会”行程很紧凑,中国国家主席习近平还是举行了不少双边会见。这里面既有老朋友,又有新伙伴。细细观之,意味深长。

俄罗斯总统普京可算是习近平的一位老朋友。G20峰会之前,中俄元首今年就已有三次会面。在安塔利亚,今年第四次“习普会”如期举行。

有一个细节是,这次“习普会”举行的时间是15日,恰好是多边活动最为密集的一天,上午在皇家麦克斯饭店有“例行”的金砖国家领导人非正式会晤,中午在瑞格纳姆酒店有G20峰会系列活动,包括欢迎仪式、工作午宴、第一阶段会议,晚上还有招待会、工作晚宴。

就算是峰会活动如此密集的情况下,“习普会”仍在活动“间隙”按计划举行。时间不长,关注度不减。

会见中,中俄元首聊的话题依然很宽泛,习近平说到了中俄全面战略协作伙伴关系深入向前发展,坚定维护第二次世界大战胜利成果,共同努力提高贸易水平,乌法峰会共识等多层面的问题。普京亦是强调中俄各领域保持密切交往,具体到积极深化贸易、能源、核电、化工、高科技、金融、地方、人文等交流合作。

老友见面聊得好,新朋友相见也颇具意味。

加拿大总理特鲁多就是习近平见的一名新朋友,这位高大帅气的“70后”政治家前不久才就任加拿大总理。即使这是习近平主席与特鲁多总理的首次会面,也不影响两国领导人“热聊”。

45年前,现任加拿大总理的父亲皮埃尔·特鲁多当加拿大总理时作出了同新中国建交的历史性决定,习近平回顾起这件事,称皮埃尔·特鲁多展现出非凡政治远见。

45年过去了,习近平表示,中加应该合作、能够合作的领域更加广阔。特鲁多称,值此加中建交45周年之际,加拿大希望全方位深化同中国的友好合作关系。

有了这层特殊的历史渊源,新朋友间的交流也更为熟络,双方对于加强两国合作都展现出积极意愿。

实际上,从习近平在这种多边场合的双边会见中,中国外交的“新意”也可被捕捉一二。

记者从多场会见中发现,有一个词出现频率颇高——“对接”。

会见印度尼西亚总统佐科时,习近平指出,今年是中印尼建交65周年,两国对接发展战略、深化务实合作取得新的积极成果,中方对此表示满意。

在与墨西哥总统培尼亚会面时,习近平表示,两国应该对接发展战略,扩大贸易规模,优化贸易结构,就深化生产链和供应链合作加强对话。

与马来西亚总理纳吉布会见中,“对接”之于两国交往则更为具体。习近平说,双方可以加大发展战略对接,以共建“21世纪海上丝绸之路”作为新契合点,为中马务实合作注入新活力。

“对接”,这个近年来因中国航天突破被人们所熟知的词汇,越来越多地出现在外交场合中。尤其在多边场合的密集双边会见里,这种变化更为集中地被外界感知。

在马尼拉,习近平的有关会见还在继续,“峰会外交”的独特韵味亦将持续发散。

责任编辑:李元红