伊朗总统十年多来首次访问欧洲 欲购买法国客机

来源: 紫荆网综合  作者: 胡若愚
伊朗总统十年多来首次访问欧洲 欲购买法国客机

[导读]鲁哈尼11日接受法国电视二台、欧洲第一广播电台采访时说,他访问法国期间,两国将签订汽车制造、农业等领域的合作协议,“很可能”签订民用客机购买协议,向法国购买空中客车公司生产的客机。

紫荆网11月13日北京电:据北京晨报报道,伊朗总统哈桑·鲁哈尼下周将访问意大利和法国。这是伊朗总统十年多来首次访问欧洲,也是今年夏天伊朗核问题最终协议达成后鲁哈尼亲赴欧洲“招商引资”。

伊朗伊斯兰共和国通讯社本周早些时候援引总统府官员帕尔维兹·伊斯梅利的话报道,鲁哈尼将先访问意大利,进行多场官方会晤,其间将会见罗马教皇方济各,随后于16日至17日访问法国。数名政府部长将陪同鲁哈尼出访。

鲁哈尼11日接受法国电视二台、欧洲第一广播电台采访时说,他访问法国期间,两国将签订汽车制造、农业等领域的合作协议,“很可能”签订民用客机购买协议,向法国购买空中客车公司生产的客机。

“我们现在已经在使用空客或波音飞机,”鲁哈尼说,“通常,只要条件允许,我们的买家会从空客或波音购买客机,而现在会是空客。”

法国历史上与伊朗保持着长期商业、政治和社会关系。伊朗伊斯兰革命领袖、已故前最高领袖大阿亚图拉鲁霍拉·霍梅尼流亡海外时曾在巴黎附近居住。不过,法国也是伊朗核问题相关六国中态度最为强硬的国家之一。法国官员倒是认为,这不会影响法国与伊朗做生意。

十年来首次

伊朗总统上一次访问欧洲是2005年4月,时任总统赛义德·穆罕默德·哈塔米访问奥地利、法国等国。哈塔米政治立场属于改革派,外交上重视欧洲。而他的继任者马哈茂德·艾哈迈迪—内贾德出自保守派,在伊朗核问题等方面立场强硬,在他执政8年间,伊朗与西方国家的关系很僵。

责任编辑:李元红