外媒:76所德国实科中学提供汉语正规必修课程

来源: 紫荆网综合 
外媒:76所德国实科中学提供汉语正规必修课程

[导读]但德国学生学习汉语的兴趣却只增不减。德国汉语教学协会最新数据显示,在德国有约76所实科中学提供汉语正规必修课程,其中大部分位于北威州;越来越多的德国中小学生把汉语选为第三外语。

紫荆网10月19日北京电:据德国媒体10月17日报道,尽管汉语是世界上使用人口最多的语言,但在德国学习汉语的中小学生却仍在少数。据统计,去年德国中小学校中学习英语的人数约为730万;学习法语的人数为150万;拉丁语和西班牙语学生人数也分别达到68万和40万;反观学习汉语者只占区区1万多名。

但德国学生学习汉语的兴趣却只增不减。德国汉语教学协会最新数据显示,在德国有约76所实科中学提供汉语正规必修课程,其中大部分位于北威州;越来越多的德国中小学生把汉语选为第三外语。

今年8月,中国教育部和德国文化部、外交部发布共同声明,双方将致力于促进汉语课程进德国校园行动的开展以及中德学生交流项目的推广。2015年,中德双方举办了约100场中小学生交流活动,有1700名学生参与其中;有27名来自中国的德语老师受聘于德国中学,参与外语助教工作。

学生们学习汉语的原因不一。有的德国家长认为学习汉语有利于将来就业,所以纷纷鼓动孩子们学习汉语;有的学生对中国抱有极大的兴趣,他们想学习汉语,并打算未来去中国旅游或留学。

但汉语相对于其他的古代语言显得不占优势。古希腊语在人文学科上被视为文化课程,学生们选这门课是为了更好地了解希腊的文化和历史。在汉语课堂上则更注重表达与交流。

责任编辑:李元红