中英关系正从互利互惠走向"利益"与"战略"双驱动

来源: 紫荆网综合  作者: 辛闻
中英关系正从互利互惠走向

[导读]《英国蓝皮书:英国发展报告(2014-2015)》由北京外国语大学英国研究中心和中国欧洲学会英国研究分会共同组织编写,逐年对英国政治、经济、社会文化、外交等方面的形势进行介绍与分析。

紫荆网10月15日北京电:据中国网报道,由北京外国语大学英国研究中心及社会科学文献出版社共同举办的“英国蓝皮书:《英国发展报告(2014-2015)》发布会暨中英关系论坛(2015)”10月15日在京举行。

《英国发展报告(2014-2015)》指出,中英关系正从互利互惠,走向“利益”与“战略”双驱动的新阶段。

在保持互利互惠的同时,中英关系呈现的另一个积极进展是战略性合作态势趋强。这首先表现在双方高层往来增多,顶层设计对双边关系的战略导引性明显。2013年10月,英国财政大臣奥斯本访华,一度陷入低谷的中英关系开始出现转圜,当年年底,卡梅伦首相成功访华。2014年3月25日,中国国家主席习近平在荷兰再度与卡梅伦首相会晤。习近平指出,“两国关系掀开新的一页”。双方应在核电、高铁、高技术、金融等领域打造示范性强的“旗舰项目”,深化教育、科技、媒体等交流合作,便利人员往来。2014年6月16日至19日,李克强总理对英国进行了正式访问并举行中英总理年度会晤。目前,中英关系很好,中英全面战略伙伴关系正在驶入发展的快车道。2014年以来,英国政府的对华政策,在定位于“共同增长与改革的伙伴关系”的同时,也开始强调“中英合作关系远不局限于经济领域”。

中英合作的战略性还体现在,英国正在成为西方国家中发展新型对华关系的“新典范”。自工党政府以来,英国政府一直将中国崛起视为机遇而非挑战。卡梅伦首相曾坦言,“英国认为中国的崛起是我们这个时代的决定性因素”。“中国的崛起不只是中国人民,而且是英国和世界的机遇。英国希望中国实现自己的梦想,我认为中英可以互相帮助,赢得全球性竞争”。今年5月,女王在新一届议会开幕演讲中,明确指出政府将致力于提高与印度和中国的伙伴关系,并特别表示“期待中华人民共和国主席和夫人在10月对英国进行国事访问”。王室新闻官还在官网上发布,习主席夫妇将下榻白金汉宫。

在发展对华关系上,卡梅伦政府的竞争意识很强,甚至有意凸显其领先于其它国家、特别是西方国家。如将英国定位为“欧盟中最开放的经济体;也是最欢迎中国投资的国家”。实际而言,中国在英国最富有争议的投资,已经从华为参与英国电信(BT)大规模升级电信基础设施的项目,发展到包括核工业和基础设施建设等领域。这在西方国家中并不多见。2015年3月,英国在西方国家中率先公开表示加入亚洲基础设施投资银行——“亚投行”(AIIB),从而引发了其他发达经济体争相参与的多米诺骨牌效应。显示其看好亚洲基础设施投资市场前景,并有意参与中国发起的“一带一路”倡议。

英国还力求使“开放的英国成为正在开放的中国的理想伙伴”。为此,英国正积极深入中国改革前沿。2014年7月,在英国政府的推动下,“英国金融城”主席秦智涛牵头40多家总部设立在英国的跨国公司组建了国际专家咨询小组,以“促进英国在中国标志性政策如自贸区建设中的参与”。此外,中英合作的战略性还体现在双边关系的发展深入民间、地方的层面。作为双边关系的三大支柱之一,中英人文交流也日趋繁荣。

《英国蓝皮书:英国发展报告(2014-2015)》由北京外国语大学英国研究中心和中国欧洲学会英国研究分会共同组织编写,逐年对英国政治、经济、社会文化、外交等方面的形势进行介绍与分析。《英国发展报告(2014-2015)》是《英国蓝皮书》的开篇之作,内容涵盖2014年和2015年上半年英国发展情况。

责任编辑:李元红