朝鲜庆祝劳动党创建70周年 新型武器首亮相成焦点

来源: 紫荆网综合 
朝鲜庆祝劳动党创建70周年 新型武器首亮相成焦点

[导读]本月10日为庆祝劳动党创建70周年,朝鲜将举行大规模阅兵仪式。此外朝鲜方面还邀请了古巴和东南亚国家派使团参与阅兵,这都体现了朝鲜的外交关系正在多边化发展,展示了朝鲜的外交成果。

紫荆网10月10日北京电:据韩国媒体报道,为庆祝劳动党创建70周年,朝鲜将于今日(10日)举行大规模阅兵仪式。预计此次阅兵仪式将会有大批军民参加,并展示大量武器装备和航空武装力量。除展示2012年和2013年阅兵式上亮相的KN-08洲际弹道导弹(ICBM)之外,还将展示之前未亮相的新型武器。本次阅兵引起了国际社会的高度关注。

自金正恩担任朝鲜国防委员会第一委员长以来,朝鲜一共举行了4次阅兵式。朝鲜国内主要的活动大多数是进行实时直播,按照惯例,此次纪念活动朝鲜也将有可能通过朝鲜中央电视台进行直播。

2012年的阅兵式上,金正恩发表了20分钟的演讲引起了国际社会的高度关注,而在2013年的阅兵式上并没有发表演讲。今年正值朝鲜劳动党建党70周年,金正恩为此发表了论文,因此有外媒推测今年金正恩也不会发表演讲。

2012年第一次阅兵: 简化形式

2010年10月10日,朝鲜劳动党创建65周年纪念日,朝鲜在金日成广场举行了大规模的阅兵仪式。此次阅兵式中,朝鲜第一次采用了电视直播和广播直播的形式。

当时金正恩担任朝鲜党中央军事委员会副委员长,第一次站在主席团参观阅兵式。

阅兵仪式上朝鲜人民军总参谋长李英浩向朝鲜国防委员长金正日和副委员长金正恩申报开始阅兵。

2011年12月17日金正日去世之后,2011年12月31日金正恩担任朝鲜最高司令,在第4次朝鲜劳动党代表大会被任命为第一秘书,在最高人民会议第12期第5次会议上被任命为朝鲜国防委员会第一委员长。

2012年,正值金正日70诞辰(2月16日)之际,朝鲜举行了简化形式的阅兵式。

2012年第二次阅兵:金正恩第一次原声发表演讲

在金日成100岁诞辰暨“太阳节”,朝鲜举行了大规模的阅兵式,阅兵式上共计动用约15000名军人和800余种武器装备。

金正恩在2012年4月金日成100岁诞辰(太阳节)举行的纪念阅兵式上发表演讲,强调应提高人民生活质量,提出了新的“领导者哲学”。

金正恩在该次阅兵式上第一次原声发表演讲备受瞩目。在近20分钟的演讲中,金正恩强调:“为实现将朝鲜建设成社会主义强盛国家的伟业,我们要全力强化我们的人民军队,同时军队也要坚持喊响‘为人民服务’的口号,多为人民做好事,尽到人民军队的本分。”

同时他还强调:“我们的人民历尽千难万苦,一直拥护党的指挥,让我们的人民过上富足的日子是党坚定不移的决心。”

金正恩执政后的2012年阅兵式上原声发表演讲,向世界宣告了“金正恩时代”的到来。

2013年第一次阅兵:强调中朝关系友好

2013年为纪念朝鲜战争《停战协定》签订60周年,朝鲜于7月27日再次举行了大规模阅兵仪式。自1993年之后时隔20年,朝鲜为纪念朝鲜战争《停战协定》签订举行大规模阅兵仪式。

在前一年原声发表了演讲的金正恩在该次阅兵式上并未站上演讲台。而当时为了迎接中国外交访问使团,朝鲜精心安排了阅兵仪式。中国国家副主席李源潮带领外交使团访问朝鲜,并与金正恩一同参观了阅兵仪式。

当时朝鲜为中国国家领导人安排了特别待遇:金正恩与李源潮并肩坐着,一起参加朝鲜“庆祝祖国解放战争胜利60周年中央报告大会”,并观看了文艺节目“阿里郎”表演。

在中央报告大会上,朝鲜常任委员长金永南发表报告,强调中朝两国的友谊时表示:“在祖国解放战争中,中国向我国支援了中国人民志愿军,这是国际主义的模范,彰耀于中朝友好的历史。我们党和人民将永不忘怀。”

报告大会结束后第二天阅兵仪式开始,朝鲜方面将李源潮的座位安排在金正恩的左侧,在阅兵仪式进行过程中,电视直播多次拍摄到了金正恩与李源潮对话的画面。在临近阅兵式结束时,两人一起在主席团位置上向群众挥手致意。

而在那次阅兵式上,穿着印有“放射性标志”字样、背着背囊的部队引起了国际关注,但是朝鲜的新型武器并未露面。

2013年第二次阅兵:新型武器仍未亮相

2013年9月朝鲜为纪念朝鲜人民共和国成立65周年举办了大规模阅兵仪式,不仅金正恩参与了阅兵仪式,朝鲜军队的预备兵力“工农赤卫队”也参加了该次阅兵仪式。据朝鲜方面报道,“工农赤卫队”是由朝鲜劳动者、农民、退役军人等民间力量组成的规模达500万余人的方队。

而在那次的阅兵式上,朝鲜虽然展示出了如放射炮(多管火箭炮)等的武器装备,但是海陆空军方并没有像正规军阅兵式上一样大规模地展示新型武器。

今年的阅兵式:新武器或将亮相,引起高度关注

本月10日为庆祝劳动党创建70周年,朝鲜将举行大规模阅兵仪式。预计此次阅兵仪式将动员大量人员,展示大量武器装备和航空武装力量。除展示2012年和2013年阅兵式上亮相的KN-08洲际弹道导弹(ICBM)之外,还将展示之前未亮相的新型武器。本次阅兵引起了国际社会的高度关注。

金正恩一直以来强调强化军事力量和发展经济,此次阅兵式正是展示朝鲜取得成果的机会。上月末朝鲜五星级游轮“彩虹号”正式运行,本月3日“白头山英雄青年发电站”也已竣工。此外在今年8月1日朝鲜方面还向军民发放了特别奖金,施行了各项惠民政策。

对此韩国统一部发言人称:“预计今年的阅兵式朝鲜会以庆祝劳动党创建70周年为主,发布新的发展路线,整体政策没有变化。同时朝鲜方面还将宣布政治经济方面取得的成果,宣传金正恩爱民领导者的形象。”

在外交方面,中国中央政治局常委刘云山将应邀出席本次阅兵仪式。此外朝鲜方面还邀请了古巴和东南亚国家派使团参与阅兵,这都体现了朝鲜的外交关系正在多边化发展,展示了朝鲜的外交成果。

责任编辑:李元红