秘鲁农民抗议中资铜矿 与警方冲突致3人死亡

来源: 紫荆网综合  作者: 庄晓丹
秘鲁农民抗议中资铜矿 与警方冲突致3人死亡

[导读]就在今年5月,秘鲁宣布南方铜业旗下位于秘鲁南部地区的TiaMaria铜矿为期两个月的戒严令,当地民众反对该铜矿的开发计划而进行抗议示威。

秘鲁抗议的农民

秘鲁抗议的农民

紫荆网9月30日北京电:据BBC报道,秘鲁南部农民为抗议当地中资的邦巴斯(Las Bambas)铜矿开采作业,与警方发生冲突,警方开枪打死3人,另有17人受伤,其中包括8名警察。该铜矿于今年8月被中国五矿集团买下。

当地时间29日,秘鲁总统乌马拉宣布南部安第斯山高原地区进入为期30天的紧急状态,军队开始巡逻。紧急状态包括6个省份。

报道称,从当地时间25日开始,当地民众举行抗议集会。当地农民担心采矿会污染灌溉水源。他们要求中国五矿集团下属的五矿资源公司(MMG)修改环保计划。此外,由于建设工程就业机会减少,抗议者还要求这家公司招聘更多当地人。

据估计,15000民众参加了抗议集会,当局向当地派出1500名警察和150名军人。

据目击者称,当抗议者试图进入矿区时,警方向他们开枪射击。但秘鲁内政部长佩雷斯在电视台为警方的行动进行了辩护。他表示,“警方最初使用的是非致命武器,但是后来为了自卫,不得不使用致命武器。”

秘鲁总统胡马拉呼吁抗议民众冷静,他指出这座铜矿将会成为全国第一大矿场。

资料显示,秘鲁仅次于智利和中国,是全球第三大产铜国,BBC指出,秘鲁希望铜产量超越中国,但是由于这个项目受到当地人反对,整个进度受到阻碍。该国此前已爆发多起当地民众发起的抗议事件,但这些抗议并不是只针对中国企业。就在今年5月,秘鲁宣布南方铜业旗下位于秘鲁南部地区的TiaMaria铜矿为期两个月的戒严令,当地民众反对该铜矿的开发计划而进行抗议示威。

今年8月,中国驻秘鲁大使贾桂德表示,中铝公司积极履行社会责任,获得了当地民众的理解与肯定。

中国五矿集团的子公司五矿资源(MMG)今年8月与嘉能可斯特拉塔(Glencore Xstrata)达成协议,将嘉能可斯特拉塔旗下位于库斯科(Cusco)和阿普里马克(Apurimac)地区的邦巴斯(Las Bambas)铜矿以74亿美元的价格买下。

五矿资源计划明年投产后年产量可达45万吨铜。据英国《金融时报》此前报道,2015年投产时,拉斯邦巴斯铜矿将成为全世界最大的铜矿之一,年产量超过目前五矿资源铜产量的两倍。五矿资源首席执行官米安卓(Andrew Michelmore)表示,这一交易将完全改变公司。

8月25日,贾桂德陪同秘鲁部长会议主席卡特利亚诺赴中铝特罗莫克铜矿项目参观考察时表示,特罗莫克铜矿引进了世界最先进技术设备,通过国际化运营、本土化管理,为当地创造了大量就业和税收。他说,面对当前国际铜价持续低迷等不利因素,中铝公司仍将启动二期建设,这将进一步提高中秘投资合作水平,提振相关企业在秘投资信心。

责任编辑:李元红