安倍会晤美副总统拜登 拟在联大展开“首脑外交”

来源: 紫荆网综合 
安倍会晤美副总统拜登 拟在联大展开“首脑外交”

[导读]鉴于大会上各国首脑齐聚,安倍计划在此展开“首脑外交”,并与2016年美国总统大选的热门候选人、该国副总统拜登举行会谈。另一方面,安倍还在努力寻求与俄罗斯总统普京、伊朗总统鲁哈尼等进行会晤,目前相关国家正在就此进行协调。

日本首相安倍晋三

日本首相安倍晋三

紫荆网9月24日北京电:据日媒报道,日本首相安倍晋三计划在下周赴纽约出席联合国大会期间会晤多国首脑,为日本加入联合国常任理事会寻求支持。他还将会见美国副总统拜登,就落实安保法以强化日美同盟、达成TPP(跨太平洋伙伴关系协议)谈判等问题进行探讨。

据报道,安倍将于本月26日乘坐日本政府专机飞往纽约,28日将在联合国大会上发表演讲。鉴于大会上各国首脑齐聚,安倍计划在此展开“首脑外交”,并与2016年美国总统大选的热门候选人、该国副总统拜登举行会谈。

据悉,双方将就TPP协议的达成、强化日美同盟等问题进行深入探讨。此外,为实现其一直力推的“安理会改革”,安倍还将与同样谋求入常的德国、巴西、印度等国首脑就此展开磋商。

另一方面,安倍还在努力寻求与俄罗斯总统普京、伊朗总统鲁哈尼等进行会晤,目前相关国家正在就此进行协调。

此外,安倍还将在会上利用双边及多边会谈场合向世界各国寻求对安保相关法的“理解”。在向世界各国的说明中,安倍将强调通过强化日美同盟和扩大自卫队海外活动来“推进积极和平外交”。

预计主要会围绕以下三点展开:日本战后70年来坚持的和平国家路线今后不会改变;亚太地区环境日益严峻,任何国家都无法凭一己之力确保安全;为实现和平将强化日美同盟,推进多边安全合作及联合国维和行动。

责任编辑:李元红