外媒:艾滋病自检器在法国药店正式上架销售

来源: 紫荆网综合 
外媒:艾滋病自检器在法国药店正式上架销售

[导读]法国AAZ公司销售的这款“艾滋病自检器”以简单为理念,只需从指尖去一滴血,滴在这款仪器上即可,像进行血糖测试一样,可以测出人体感染艾滋之后血液中出现的特殊抗体。一条短杠表明测试结果显阴性,两条杠显阳性。

这一款艾滋病病毒血液检测器让人们能够随时随地、快速直接地进行检测,将会在法国实体药店和网上药店出售,售价在25—28欧元之间。

这一款艾滋病病毒血液检测器让人们能够随时随地、快速直接地进行检测,将会在法国实体药店和网上药店出售,售价在25—28欧元之间。

紫荆网9月17日北京电:据法国媒体报道,9月16日,艾滋病自动检测器将在法国药店正式上架销售,居民不用处方即可购得。法国现有近三万人不知道自己已感染艾滋,而这一新工具的出现将大力推动艾滋病的预防工作。

测试只需一滴血,简单方便

法国AAZ公司销售的这款“艾滋病自检器”以简单为理念,只需从指尖去一滴血,滴在这款仪器上即可,像进行血糖测试一样。十五分钟之后,就可以测出人体感染艾滋之后血液中出现的特殊抗体。一条短杠表明测试结果显阴性,两条杠显阳性。

自检器可靠性高,但无法取代传统血检

对于感染时间超过三个月的患者,这款仪器的可靠性达99%以上,但是对于新近感染艾滋病的患者,该仪器无法准确检测,因此具有滞后性。艾滋病信息服务中心称:“在法国进行艾滋病检测,只需在(具有风险的性行为)六周之后抽血检验,结果相当可靠。一个感染者如果太早做病毒测试,尽管血液中的确存在病毒抗体,但结果可能仍显示为阴性(即血液内没有发现艾滋病病毒)。”巴黎特能医院传染病部主任纪耶·皮亚鲁教授说:“无论什么情况下,自检器都不能回避采血这一环节,并且需要在实验室或者特定机构中才能确认是否感染艾滋。”

艾滋病自检器带来的改变

在法国,将近三万人感染了艾滋病,但他们却不知道,且2013年四分之一的血清阳性发现均滞后。能够自由购买的艾滋病自检器可以预防以上现象的发生。援助中心总代表克里斯旦·安德鲁担心自检器的普及受到限制,他说:“我们希望能够免费派发自检器,避免有些人因为经济原因买不起而无法及时检测。但如果人们缺乏危机意识,不使用器材进行自检,就会造成极大的浪费。”

纪耶·皮亚鲁教授同样也是法国一家对抗艾滋病的公司的副总,他说道:“现在的确存在一部分群众没有接受艾滋病检测,他们带着‘面具’生活,这很危险,比如这些人的婚外性生活可能会增加病毒传播的风险。一些较年长的人也不愿意在检测中心讲述他们的性生活。我们需要普及推广的是艾滋病检测,而不是疾病本身。艾滋病自检仪器可以作为检测的辅助工具,但无法代替现有的检测手段。”

自检者需要独自面对结果

这是艾滋自检器经常面临的问题之一,自检者往往单独呆在卫生间进行检测。克里斯旦·安德鲁呼吁:“自检者不要独自面对检测结果。”每一个自检器的包装上都印有艾滋信息服务中心的电话(0 800 840 800),这是一个匿名的免费平台,能够确保自检者不是单独待在家里面对结果,而是被纳入信息中心的关爱系统当中。皮亚鲁教授最后总结道:“即使结果呈阴性,在充满感染风险的环境中做好预防措施仍非常重要。”

责任编辑:李元红