日媒解读希拉里邮件门:她与奥巴马暗斗不断

来源: 紫荆网综合 
日媒解读希拉里邮件门:她与奥巴马暗斗不断

[导读]与希拉里说的“不存在机密信息”的说法相反,被认为包含机密信息的邮件据称已超过200封。据美国媒体报道,奥巴马对一起共进午餐的拜登表示:“我不会阻止你参选总统,不会建议你放弃”。奥巴马、希拉里、拜登三人的关系和民主党将迎来重大节点。

资料图:奥巴马(左)与希拉里。

资料图:奥巴马(左)与希拉里。

紫荆网9月14日北京电:据中新网报道,作为2016年美国总统大选中民主党最具潜力的候选人,前国务卿希拉里的支持率浮现出阴影。主要原因是其担任国务卿期间将私人邮箱用于公务这一问题。

希拉里当初为何会在公务使用私人邮箱呢?对此,有日媒于本月14日撰文就此进行了解读,称希拉里与美国总统奥巴马间的“暗斗”、以及期待美国副总统拜登参选言论的相关性就会浮出水面。

希拉里寻求主导美国外交

文章称,当前仍然看不到下一届总统选举“首席策划师”的面目。希拉里在本月8日接受美国广播公司(ABC)采访时,针对将私人邮箱地址用于公务的问题,称“这是错误的。为此感到抱歉”,第一次表示道歉。

而在短短4天前接受美国全国广播公司(NBC)采访时,虽然被问到“是否打算向国民道歉?”,希拉里仍继续表示拒绝。当时美国媒体一起报道称,希拉里“不会对邮件问题道歉”。

作为民主党的总统候选人,希拉里此前一度超过6成的支持率在9月上旬已降至4成以上。此外还有民意调查显示,提到希拉里,选民最初联想到的语言以“说谎”为最多。希拉里的道歉是在日趋感觉焦虑的情况下改变方针,但邮件问题就此画上句号的可能性很低。

之所以使用私人邮箱是“因为方便”,这是希拉里的解释。但熟悉内情的相关人士断言事实“并非如此”,称“那是因为希拉里不希望邮件被奥巴马看到”。如果经由美国国务院的服务器收发邮件,信息将与白宫共享。主流观点认为,希拉里担心在外交领域被奥巴马夺走主导权。

文章指出,在2008年总统选举的民主党候选人提名争夺中,奥巴马和希拉里两人上演了恶斗。获得提名成为总统的奥巴马在第1任期邀请政敌希拉里担任国务卿。而在奥巴马获得连任的2012年总统选举中,希拉里与丈夫、前总统克林顿一起不断声援,作出了贡献。

但在今年3月私人邮箱问题曝光以后,奥巴马显示出“抛弃”希拉里的想法。奥巴马表示,邮件问题“是通过报道得知的。提高透明性是现政府的方针”,缺乏支持希拉里的感觉。这是因为最清楚邮件问题真相的正是奥巴马。

希拉里向美国国务院提交了在担任国务卿期间因处理公务而收发的多达约5.5万页的邮件记录。美国国务院每月公开其中一部分。与希拉里说的“不存在机密信息”的说法相反,被认为包含机密信息的邮件据称已超过200封。此外,美国联邦调查局(FBI)也已展开调查。

奥巴马寻找有望获胜的候选人

8月24日在白宫。据美国媒体报道,奥巴马对一起共进午餐的拜登表示:“我不会阻止你参选总统,不会建议你放弃”。奥巴马在拜登长子博·拜登5月底以46岁年纪去世之际,取消公务参加了葬礼。对于在2个任期里以副总统身份支持自己的拜登,奥巴马有很深感情。

文章认为,奥巴马期待拜登参加总统选举的言论迅速出现的背景是,希拉里支持率的下降以及奥巴马的“默许”。希拉里阵营需要的奥巴马阵营2012年总统选举的支持者信息也只会交给正式候选人。

不过,奥巴马重视的并非私人感情。而是候选人能否在总统选举中取胜。如果民主党候选人败给宣称将撕毁伊朗核协议的共和党候选人,奥巴马任期内的“政治遗产”有可能被颠覆。这是最糟糕的前景。拜登也完全明白奥巴马的心意,不希望玷污自己的晩节。

“能否决定参选,取决于家人和我是否有精力。这个答案目前还不清楚”,拜登9月3日在乔治亚州的会议上,透露了对参加总统选举的痛苦内心。

文章最后指出,对于此次总统选举,作为共和党候选人保持最高支持率的房地产大亨唐纳德·特朗普掀起了旋风。奥巴马、希拉里、拜登三人的关系和民主党将迎来重大节点。

责任编辑:李元红