欧洲处于战争边缘? 俄罗斯称自己在效仿美国

来源: 紫荆网综合 
欧洲处于战争边缘? 俄罗斯称自己在效仿美国

[导读]外交部发表声明说:“北约成员国和乌克兰的军队由美国指挥,在利沃夫地区举行军演,是北约挑衅政策的明确体现,也就是毫不含糊地支持基辅当局目前在乌克兰东部采取的政策。“北约不仅不愿承认举行此类军演的错误之处和潜在的爆炸性后果,而且还显著扩大了军演范围。

紫荆网9月9日北京电:据参考消息报道,英国《每日邮报》网站8月26日发表汉娜·帕里撰写的题为《过去的一年半里本来有可能66次爆发战争,专家说:俄罗斯与北约军队的数十次“近距离军事接触”引发忧虑》的报道,编译如下:

军演火药味十足

自俄罗斯去年3月份从乌克兰手中攫取克里米亚以来,与西方的关系一直处于冰冻状态。

最近的研究显示,双方在那之后加紧展开大规模军演,“很可能在为战争做准备”。

如今,北约和俄罗斯被告知,它们必须围绕意外军事接触的共同规则达成一致,以期降低莫斯科与西方爆发战争的危险。

一批前任国防和外交部长在发出上述警告之前透露,自乌克兰危机爆发以来,双方发生的有记录可查的“近距离军事接触”多达66次,其中包括军用飞机的空中对峙。

他们在欧洲领导力网络发表的报告中说:“在当前形势下,任何一个危险误判或意外事件都有可能导致危机加剧,甚至引发直接的军事对抗。”

欧洲领导力网络的一项研究表明,北约今年计划举行大约270次军演,俄罗斯业已宣布的各种军演共有4000次。

就在上个月,莫斯科警告说,美国牵头在乌克兰西部举行的“快速三叉戟”军演也许会导致“爆炸性后果”,可能会破坏乌克兰东部的和平进程。

乌克兰和美国军队在7月份举行了有18个国家的1800名军人参加的军演,目的是提高与亲俄分离主义分子作战长达15个月的武装部队的士气。

不过,军演在乌克兰-波兰边界附近开始数小时后,俄罗斯外交部就予以了谴责。

外交部发表声明说:“北约成员国和乌克兰的军队由美国指挥,在利沃夫地区举行军演,是北约挑衅政策的明确体现,也就是毫不含糊地支持基辅当局目前在乌克兰东部采取的政策。

“北约不仅不愿承认举行此类军演的错误之处和潜在的爆炸性后果,而且还显著扩大了军演范围。

“这些行动……可能会破坏与乌克兰内部严重危机有关的和平进程取得的明显进展。”

俄罗斯还警告说,军演危及原本已经岌岌可危的停火协议。这项5个月前签署的协议旨在化解欧洲数十年来最血腥的冲突。

责任编辑:李元红