五角大楼称对伊俄防空导弹系统军售协议“担忧”

来源: 紫荆网综合  作者: 陆佳飞
五角大楼称对伊俄防空导弹系统军售协议“担忧”

[导读]据伊朗通讯社25日报道,伊朗国防部长达赫甘当天宣布,一份关于俄罗斯向伊朗出售S-300防空导弹系统的协议文本已经准备完毕,双方将于下周正式签署该协议。同年9月,俄罗斯宣布停止向伊朗出售该武器系统。今年4月,俄罗斯总统普京签署法令,撤销俄罗斯向伊朗供应S-300防空导弹系统的禁令。

紫荆网8月26日北京电:据新华网消息,美国五角大楼25日称,对伊朗和俄罗斯即将签署的S-300防空导弹系统军售协议感到“担忧”,称这一军售交易“不是一个积极的发展趋势”。

五角大楼发言人彼得·库克当天在例行发布会上说,美国高度重视在中东地区盟国的“安全保障”,长久以来对俄罗斯与伊朗可能进行的S-300防空导弹系统军售交易表示担忧。但库克同时说,即使伊朗最终获得了该导弹系统,美军仍有“信心和能力”对此作出相应军事回应。

据伊朗通讯社25日报道,伊朗国防部长达赫甘当天宣布,一份关于俄罗斯向伊朗出售S-300防空导弹系统的协议文本已经准备完毕,双方将于下周正式签署该协议。

S-300防空导弹系统是目前俄军最先进的防空导弹系统之一。俄罗斯2007年与伊朗签署了出售S-300防空导弹系统的合同,但一直没有交货。2010年6月,联合国安理会就伊朗核问题通过第1929号决议,禁止各国向伊朗出口坦克、战斗机和军舰等重型武器装备。同年9月,俄罗斯宣布停止向伊朗出售该武器系统。

今年4月,俄罗斯总统普京签署法令,撤销俄罗斯向伊朗供应S-300防空导弹系统的禁令。

责任编辑:李元红