摩洛哥上千女性请愿 捍卫公共场所穿裙子权利

来源: 环球时报 

[导读]日前,司法大臣穆斯塔法·哈密德成了北非国家摩洛哥最火的人物。上千女性向他集体请愿,请他做摩洛哥女性的代言人,捍卫女同胞“在公共场所穿裙子的权利”。

【环球时报特约记者  吕可丁】日前,司法大臣穆斯塔法·哈密德成了北非国家摩洛哥最火的人物。上千女性向他集体请愿,请他做摩洛哥女性的代言人,捍卫女同胞“在公共场所穿裙子的权利”。此次请愿是通过摩洛哥一个名为“穿裙子不是罪”的博客网站发起的,一经推出便吸引了众多女性的参与,并且人数还在不断增加中。截至25日,已有2639人在请愿书上签名。

据摩洛哥当地媒体介绍,这次大规模的妇女请愿活动并非偶然,而是与前不久两个摩洛哥姑娘因“有伤风化罪”被捕一事有关。数日前,这两名女子身着连衣裙在摩洛哥南部城市——因兹卡纳的大街上闲逛,没想到被附近集市的商家和小贩以“奇装异服”和“有碍观瞻”为由告到当地警察局,最后被检察院拟以“有伤风化罪”进行起诉。尽管此案的审理直到7月6日才会宣布,但案件在摩洛哥社会,尤其是女性群体中引发极大震动。相当一部分女性认为,此案已经触及了摩洛哥宪法规定的个人权利。如果司法机构坚持以所谓的“有伤风化”做为审案断案的标准,那么,摩洛哥女性在过去数十年里好不容易才争取到的权益,用不了多久就会统统失去。

在递交给司法大臣的集体请愿书上,请愿者这样写道,“(此案)无关人权却无视人权,也无视摩洛哥女性的权利。数十年来,裙子一直是我们女性的常见衣着,如果这次因为我们穿裙子而被判罪,那将意味着司法向说教者和所谓的道德捍卫者们打开了一个危险的小门。”

责任编辑:HKONG