澳大利亚不满印尼枪决本国国籍毒贩 召回大使

来源: 现代快报 

[导读]印度尼西亚枪决8名毒贩,分别是两名澳大利亚人、4名尼日利亚人、1名巴西人和1名印尼人。枪决实施后数小时,澳大利亚总理阿博特宣布召回本国驻印尼大使以示抗议。

当地时间29日凌晨,印度尼西亚枪决8名毒贩,分别是两名澳大利亚人、4名尼日利亚人、1名巴西人和1名印尼人。枪决实施后数小时,澳大利亚总理阿博特宣布召回本国驻印尼大使以示抗议。

 印尼枪决8名毒贩

当地时间29日凌晨0点30分左右,8名毒贩在爪哇海岸的努沙坎邦安岛被枪决。此次被枪决的毒贩中包括两名澳大利亚籍“巴厘九人组”成员,即31岁的华裔安德鲁·陈以及34岁的苏库马朗,两人于2005年企图在巴厘岛走私8.3公斤海洛因至澳大利亚而被捕。数年来澳大利亚政府一直与印尼当局沟通,呼吁赦免两人,但均以失败告终。

  菲律宾妇女被“枪下留人”

原定与其他8名毒贩一同被枪决的还有菲律宾妇女玛丽·简·维罗索,但印尼当局在最后时刻决定枪下留人,对其暂缓执行死刑。

2010年,维罗索因手提箱中藏有2.6公斤海洛因在印尼日惹特区被逮捕。她辩护称,一个名叫玛丽亚·克里斯缇娜·塞尔希奥的女子以给她提供工作为由将她骗至马来西亚,随后一名叫艾克的同事交给她一个行李箱并让她去印尼“出差”,警方在该行李箱的内衬中发现了海洛因。28日晚,涉嫌贩卖人口和非法招募的塞尔希奥在菲律宾自首。

印尼司法部长发言人表示,由于菲律宾当局需要维罗索出庭指证塞尔希奥,故暂缓对其执行死刑。

  澳大利亚召回大使

29日枪决执行后数小时,澳大利亚总理阿博特宣布将召回本国驻印尼大使保罗·格里格森以示抗议,格里格森将于本周离开雅加达。阿博特还表示,两国已经停止部长级接触,而且未来一段时间内也不会恢复。

此外,澳大利亚每年会向印尼提供6亿澳元的援助。澳大利亚外交部长毕晓普表示,会另行处理对印尼的经济援助计划,有人权律师号召将这笔钱提供给刚刚受到强震摧残的尼泊尔。据《中国日报》

责任编辑:HKONG