普京:乌克兰“政变”前未想“收复”克里米亚

来源: 中国新闻网 
普京:乌克兰“政变”前未想“收复”克里米亚

[导读]普京日前在“俄罗斯-1”电视台播出的纪录片《克里米亚,回归之路》中表示,去年乌克兰国家“政变”的组织者计划夺取政权,并想在实质上铲除时任总统亚努科维奇,而在乌克兰武装“政变”前,他并没有“分离克里米亚”的想法。

u=420811455,1387598077&fm=11&gp=0

资料图:俄罗斯总统普京

中新网3月16日电 据俄媒15日报道,普京日前在“俄罗斯-1”电视台播出的纪录片《克里米亚,回归之路》中表示,去年乌克兰国家“政变”的组织者计划夺取政权,并想在实质上铲除时任总统亚努科维奇,而在乌克兰武装“政变”前,他并没有“分离克里米亚”的想法。

未想“分离克里米亚”

普京在“俄罗斯-1”电视台播出的电影中称,“众所周知的是不仅准备要夺取政权,更要实现国家政变,从实质上铲除他(亚努科维奇)。正如历史人物所言,人没了,问题也就没了”。

此外,普京在评论这部纪录片时称,在乌克兰直到武装夺权之前,他都没有“分离克里米亚”的想法。

“我们不能置这个地区和那里的人民于不顾,任其听天由命。”普京表示:“我们曾得到信息,称可能发生恐怖袭击,而一些持极端思想的乌克兰领导层准备发动涉及大量人员伤亡的袭击。”

他称,“我布置了我们应该做的一定的任务,但强调只有在我们绝对确信克里米亚的居民自己愿意的情况下才能去做”。

要为半岛创造发展条件

普京在评论这部纪录片时表示,务必在最短时间内建成刻赤大桥,为克里米亚半岛自身能源发展创造条件。

“需要建成这座可以将克里米亚和高加索,和俄罗斯领土连接起来的著名大桥。这可以也必须在最短时间内建成。”他强调,应为克里米亚能源,而且是自身能源发展创造条件。

此外,普京还补充称:“应全面复兴克里米亚的休闲旅游基础,以使俄罗斯人可以享受半岛独特的自然气候条件。我认为同样应该复兴克里米亚的人文资源,作为我们的文化和文化遗产不可分割的一部分。”

责任编辑: