德物价多年来首下跌 成第一个欧元区通缩成员国

来源: 中国新闻网 

[导读]据英国媒体报道,当地时间29日,德国出现了自2009年秋以来的首次物价下跌,由此成为最新一个陷入通缩的欧元区成员国。而这一局面也为欧洲央行近期推出的量化宽松计划提供了支持理由。

中新网1月30日电 据英国媒体报道,当地时间29日,德国出现了自2009年秋以来的首次物价下跌,由此成为最新一个陷入通缩的欧元区成员国。而这一局面也为欧洲央行近期推出的量化宽松计划提供了支持理由。

报道称,德国联邦统计局29日表示,它预计1月份德国消费价格调和指数年率为-0.5%,比2014年12月的年率0.1%要低。

但统计局指出,该指数的暴跌几乎完全是油价崩盘导致的。在这12个月里,能源价格下跌了9%。欧元区最大经济体上次出现物价下跌还是在2009年9月。德国最新的这次物价下跌,使得整个欧元区的通缩在1月份加剧几乎成为板上钉钉之事。

报道指出,在截至去年12月的一年内,欧元区物价下跌了0.2%。19个欧元区成员国中,物价下跌的国家为12个。德国另外一个估计消费价格的指数显示,1月份物价同比下跌0.3%。

为了应对通缩,欧洲央行打算实行一项规模为1.1万亿欧元的量化宽松计划。该行的政策目标是使通胀率低于但接近2%。

按照这一计划,欧洲央行和欧元区各国央行将在2016年9月以前,每月买入600亿欧元资产,以抵御物价的螺旋式下跌、信贷的疲软以及需求的停滞。

责任编辑:张雨