“超级细菌”成医疗领域难题 全球应对刻不容缓

来源: 人民日报 

[导读]长期以来,由于滥用抗生素或使用假抗生素导致细菌耐药性增强,产生所谓的“超级细菌”,已成为全球医疗卫生领域的一项难题。

长期以来,由于滥用抗生素或使用假抗生素导致细菌耐药性增强,产生所谓的“超级细菌”,已成为全球医疗卫生领域的一项难题。世界卫生组织助理总干事福田敬二不久前警告称,“‘超级细菌’对现代医学构成严峻考验,人类正进入‘后抗生素时代’,普通病菌感染再度成为致命因素。”

有评论称,“超级细菌”已经把人类逼到了近乎“无药可用”的境地,但也有乐观估计认为,在与“超级细菌”的战争中,人类还是有能力取得胜利,只不过,这将是一个艰难的过程。

感染“超级细菌”患者的死亡率大约是感染不耐药细菌患者的两倍

“超级细菌”通常是细菌对抗生素产生耐药性的结果,由于具有了耐药性,这些变异后的细菌特别难以对付。在美国,每年因感染“超级细菌”而死亡的人数高达6.3万人,欧盟范围内的死亡人数也有2.5万人。

世卫组织2014年发布的一份报告显示,“超级细菌”正在呈扩散的态势,“如不及时采取有效措施,普通的感染将导致大规模的人群死亡”。这份名为《全球“超级细菌”监测》的报告是在对114个国家或地区进行深入调研后完成的,被认为是具有“里程碑意义”的公共卫生资料。报告称,“超级细菌”不仅在贫穷国家存在,在一些发达国家也很普遍。

一项由英国政府发起的研究报告显示,如果“超级细菌”在全球范围的扩散得不到有效遏制,由此造成的死亡人数每年可能增加1000万人。报告还指出,为应对“超级细菌”蔓延,到2050年,世界需要支出100万亿美元。

曾经被普遍用来治疗常见的肠道与尿道感染、肺炎、新生儿感染以及淋病的药物,现在对很多人已经不管用了,因为引起上述感染的细菌已经对抗生素药物产生很强的抵抗能力。世卫组织说,感染“超级细菌”患者的死亡率大约是感染不耐药细菌患者的两倍。

有专家预测,按照目前的态势,新的“超级细菌”还会陆续出现,10—20年内,现在所有的抗生素对它们都将失去效力。世卫组织助理总干事福田敬二说,所有国家各年龄层的人,都可能受到抗生素抗药性的侵害,这对公共卫生是重大威胁,可能带来“毁灭性”后果。

滥用抗生素和假药是造成“超级细菌”扩散的罪魁祸首

“‘超级细菌’泛滥的罪魁祸首就是滥用抗生素。”世卫组织欧洲区办事处主任苏珊娜·雅各布在接受本报记者采访时表示,70多年前人类发明了抗生素,抗生素杀死了那些原本致命的细菌,让人类的寿命大为延长。“抗生素是人类的福音,让我们的生命平均延长20年。但滥用抗生素则会助长‘超级细菌’扩散。”

有些人感冒了想当然地使用抗生素,其实抗生素是用来对抗细菌而非病毒的,普通感冒是一种病毒,这样很多人服用抗生素,感冒没有治好,反而让细菌的抗药性增强。

世卫组织的报告认为,细菌抗药性主要是源于抗生素误用或滥用。报告举例说,淋病是一种危险的性传染病,全球每天有超过100万人感染,然而抗生素治疗很快就失效,因为超级淋病菌突变的速度快于新药的研发。包括奥地利、澳大利亚、英国、加拿大、法国、日本、挪威、南非、斯洛文尼亚、瑞典等至少10国,已经出现淋病患者没有药物可治的案例。此外,作为“超级细菌”的一种,金黄色葡萄球菌每年在美国造成1.9万人死亡,远超感染艾滋病毒的死亡人数。

另外,假冒伪劣抗生素泛滥也是造成“超级细菌”日益滋生的一大原因。美国辉瑞制药有限公司负责打击假药行动的首席安全官约翰·克拉克说:“不合规格的药品会造成耐药性,当患者最终服用真药时,便无法起到治疗作用。这是一种可怕的局面。”美国医药机构去年对1万多家网上药店的调查发现,97%的药品都不符合美国医药法律和标准。

打败“超级细菌”是一个艰巨的过程,需要全社会积极采取行动

最近一期《自然》杂志刊登了美国波士顿东北大学一项突破性研究成果,从事该研究的科学家找到了一种新的抗生素,该抗生素的非凡之处在于,可以对抗具有抗药性的“超级细菌”如金黄色葡萄球菌。虽然目前还没有进行人体实验,但因为它的攻击方式与其他抗生素不太一样,未来很有发展潜力。这一研究成果让人们眼前一亮,感觉人类应该有能力走出“超级细菌”带来的“无药可用”的阴霾。“有效的抗微生物药的重要性怎么强调也不过分。”领导这项研究的高盛集团首席经济师奥尼尔直言不讳地指出。

英国皇家病理学院院士柯哲奇对媒体表示,打败“超级细菌”是一个长期艰巨的过程,也是一个系统工程,需要全社会关注并积极采取行动。近年来各国及国际机构都在努力解决抗生素耐药性问题。

目前还没有一个全球范围内的抗生素使用监管机制,用于记录每个国家的抗生素使用情况,与其他国家共享信息有助于为抗生素耐药性问题严重的国家提供帮助。

“加强对抗生素的管理是当务之急。”雅各布说,世卫组织所做的一项全球调查发现,很多国家对抗生素的管理很松散,人们无须处方就可以直接从药店购买。“更为可怕的是,其中有一半的购买者不知道该如何正确使用抗生素。”为此,世卫组织呼吁各国政府对抗生素药物加强监管,列为处方药,并且开展形式多样的活动,向公众宣传正确使用抗生素的知识。世卫组织报告劝告医疗工作者应将抗生素处方控制在必要的最小限度,同时呼吁患者最好在医生开具处方时才使用抗生素。

同样,打击假药也是不容忽视的重任。世卫组织药品安全小组的负责人迈克尔·迪茨说,目前面临的挑战之一是了解假药的来源和问题的严重程度。“通过世卫组织的监控项目,可建立跨境联系,从而锁定高风险药品的源头。”

责任编辑:张雨