韩官方:朝鲜“红二代”陪金正恩视察次数激增

来源: 环球时报 

韩国统一部15日发布统计数据称,自朝鲜最高领导人金正恩去年10月结束长达40天的“隐身”后,朝鲜劳动党中央书记崔龙海、中央部长吴日晶等“红二代”,即朝鲜抗日游击队元老的后代,陪同金正恩公开露面活动的次数显著上升。

韩联社15日援引韩统一部发布的数据称,金正恩“隐身”前(2014年9月3日之前),崔龙海陪同金正恩视察的比例仅为28%,但金正恩时隔40天再次公开露面后,该比例升至50%。崔龙海是朝鲜已故领导人金日成抗日游击队时期的好友、朝鲜前人民武力部部长崔贤之子。朝鲜抗日游击队核心人物、朝鲜前人民武力部部长吴振宇的儿子吴日晶陪同金正恩视察的比例,由金正恩“隐身”前的0.76%增至25%。韩国统一部相关人士认为,在朝鲜致力巩固金正恩领导体制的情况下,朝鲜抗日游击队元老第二代对党的忠诚度可能受到重视。

另据韩国纽西斯通讯社15日报道,受到长达40天“隐身”影响,金正恩去年公开活动次数为172次,比2013年的209次减少17.7%。从视察的场所分类看,经济方面的活动次数最多,达62次,其后依次为军事(56次)、社会与文化(29次)和政治(24次)。2014年陪同金正恩参加公开活动次数最多的人物为朝鲜人民军总政治局长黄炳誓,多达126次。其后依次为朝鲜劳动党中央部长韩光相(65次)、劳动党中央书记崔龙海(42次)、朝鲜人民军总参谋长李英吉(42次)、国防委员会设计局长马元春(39)等。金正恩的妹妹、劳动党中央委员会副部长金与正和金正恩的妻子李雪主的陪同次数分别为13次和15次。

是否陪同最高领导人公开露面,已成为外界衡量朝鲜高层人物实际影响力的重要标尺,韩国政府每年都会对朝鲜高层人物陪同金正恩公开露面的情况进行大量统计和分析。  

责任编辑:杨星月