日本政府租用军事演习基地遇阻 民众态度趋谨慎

来源: 中国新闻网 
 日本政府租用军事演习基地遇阻 民众态度趋谨慎

[导读]据日本新华侨报网19日报道,日本自卫队,以及自卫队与驻日美军等举行联合军演,大多需使用地方政府提供的专用军事演习场。日本政府通常以签订协议的形式与地方政府土地所有者开展相关合作。

1

日本自卫队举行“富士演习”。

中新网12月19日电 据日本新华侨报网19日报道,日本自卫队,以及自卫队与驻日美军等举行联合军演,大多需使用地方政府提供的专用军事演习场。日本政府通常以签订协议的形式与地方政府土地所有者开展相关合作。

随着日美军演对周边居民生活、安全造成的威胁和隐患成为一大问题,日本政府试图与地方政府再度续约时,地方政府和民众的态度则更加谨慎,意见也更加明确。

静岡县御殿场市内的“东富士演习场 ”为日本自卫队及日美举行军演时的场地之一。日本政府与当地政府关于该演习场使用的有关协议今年将到期。为此,近日,日本政府和当地政府及土地所有者之间开始就更新协议事宜进行商谈。

东富士演习场是日本自卫队的重要演习场之一,于1959年日本政府与当地政府以及土地所有者签订了“使用协议”,规定每五年三方就是否续约等举行协商。

由于三方签订的第10次协议将于2015年3月末正式到期,12月17日,围绕续约问题的首次协商会在当地召开。日本防卫省表示,东富士演习场对日本自卫队而言,意义重要。希望能够继续使用。

但是针对国家政府的积极姿态,当地负责人则明确表示,希望与国家进行协商的课题堆积如山。这反映了当地各界在续约问题上的谨慎态度,以及在正式决定续约之前还要就许多问题进行谈判。

据悉,具体谈判将于新年后启动,地方政府和土地所有者提出,围绕今年8月开始参与军事训练的美军新型鱼鹰运输机的安全问题,以及周边相邻的美军“富士军营”地的返还问题,希望先确认日本政府相关方针。

责任编辑:张雨