利马气候会庆祝世界人权日 指气候变化事关人权

来源: 新华网 

[导读]利马气候大会10日举行系列活动庆祝世界人权日,与会代表强调气候变化问题不仅仅是科学问题,同时也是人权问题。

利马气候大会10日举行系列活动庆祝世界人权日,与会代表强调气候变化问题不仅仅是科学问题,同时也是人权问题。

《联合国气候变化框架公约》第20次缔约方会议暨《京都议定书》第10次缔约方会议主席、秘鲁环境部长曼努埃尔·普尔加·比达尔说,人们正在不断地与气候变化带来的影响作斗争,贫困民众是受气候变化影响最大的人群。人们需要承认这一现实,也必须采取行动。这些行动是建立在人权的基础上,与发展问题交织在一起的。本次大会力图达成一份新协议的草案,这份草案将对全世界有益,更是一份保证人权的法案。

参加人权日纪念活动的前联合国人权事务高级专员玛丽·罗宾逊说,应对气候变化的行动也将保护人权,因为这将减少气候变化给人类带来的负面影响。气候变化是21世纪人权面临的最大挑战,只要把握机遇,人类就能创造出《世界人权宣言》中梦想的国际和社会秩序。

当天,一些国家的政府部长、联合国机构负责人、普通社区代表等共同参与了关于气候变化和人权关系的对话。(记者 赵焱 陈威华)

责任编辑:张雨