尼日利亚放行俄被扣运输机 称机上无弹药武器

来源: 京华时报 

[导读]尼日利亚军方8日宣布,数日前遭扣留的俄罗斯运输机已被获准放行,机上载有法国军用直升机等装备。法国驻尼日利亚使馆当天证实了这一消息,同时澄清机上并无武器和弹药。

尼日利亚军方8日宣布,数日前遭扣留的俄罗斯运输机已被获准放行,机上载有法国军用直升机等装备。法国驻尼日利亚使馆当天证实了这一消息,同时澄清机上并无武器和弹药。

俄罗斯一架安—124型运输机6日晨突然降落在尼日利亚北部城市卡诺机场,引发尼日利亚方面对机上所载物资的猜测,甚至有谣言称这架运输机与尼日利亚极端组织“博科圣地”有关。随后,尼日利亚方面扣留了这架运输机。

法新社援引消息人士的话报道,事发时机上有18名俄罗斯乘务人员和两名法国军方人员。

他们接受了问询,但没有被捕。

根据这名消息人士的说法,机上载有两架法国“小羚羊”直升机、备用配件和维护用品等物品。运输机从中非共和国首都班吉出发,目的地为乍得首都恩贾梅纳。

法国驻尼日利亚使馆说,由于恩贾梅纳空中交通拥堵,这架运输机最终决定改道前往卡诺。

根据法方说法,法国使用其他国家运输机运送军用物资符合国际惯例,意在节省开支。法国在中非共和国和乍得之间运送直升机是为帮助当地政府打击恐怖组织,而俄罗斯这架运输机经常往返于两地。

责任编辑:张雨