日媒称日本保密法存情报封锁隐患 或使政府滥用

来源: 中国新闻网 

[导读]据日本共同社9日报道,在受宪法保护的“知情权”遭到损害的隐患没有消除的情况下,日本《特定秘密保护法》将于本月10日正式生效。有识之士和市民团体成员纷纷指出,这恐将导致政府滥用该法,市民运动也会萎靡不振。

中新网12月9日电 据日本共同社9日报道,在受宪法保护的“知情权”遭到损害的隐患没有消除的情况下,日本《特定秘密保护法》将于本月10日正式生效。有识之士和市民团体成员纷纷指出,这恐将导致政府滥用该法,市民运动也会萎靡不振。

日本史学者新原昭治表示:“我想起了战时不知真相、一边倒只知道军国主义的自己。应该进一步意识到不知情有多可怕。”

从美国国家档案馆等获取的史料显示,围绕日美安全保障条约存在政府间的密约。然而新原强调,在情报公开方面走在前列的美国也不会全部公开。

新原称,美国前总统约翰逊执政时期(1963至1969年)对日机密文件中,截至2006年还有总体的13%未被公开。

新原推测称:“这也许是因为当时美国把日本当成殖民地,做了从国际角度来看不体面的事情。”他指出:保密法“和美国的法规相比,在秘密的定义等方面有很多含糊不清的部分。隐瞒情报的隐患甚于美国。”

旨在废除核电站的核能资料情报室的共同代表西尾漠感叹道:“关于核电站现在就有很多机密,今后信息恐怕更加难以公开了。”据分析,在保密法实施后,关于核电站反恐措施的信息将被指定为特定秘密。西尾指出:“警察可能将加大对附近居民和进行反核运动的市民的调查力度。”

律师太田启子在著书中通俗易懂地解释了保密法,她说:“为了‘避免麻烦’放弃获取和发出信息的人或将增多。”这是因为查找或公开机密有可能会受到惩罚。

责任编辑:张雨