印度加大煤矿开采力度 全球气候恶化或难以逆转

来源: 中国新闻网 

[导读]据新加坡《联合早报》19日报道,印度的城市空气污染问题为全球之最,科学家担心,印度政府为经济发展所需,加大开采煤矿的力度,可能导致世界面对不可逆转的气候变化。

印度加大煤矿开采力度全球气候恶化或难以逆转

印度油气蕴藏量低,能源主要是煤炭,一般家庭也用煤炭生火。印度政府估计,未来五年里,国内煤炭供应量将增长一倍,达10亿吨以上。

中新网11月19日电 据新加坡《联合早报》19日报道,印度的城市空气污染问题为全球之最,科学家担心,印度政府为经济发展所需,加大开采煤矿的力度,可能导致世界面对不可逆转的气候变化。

在印度东部贾坎德州第二大城市丹巴德(Dhanbad),数十年的煤炭开采已经使得这个煤产中枢看来就像月球表的表面,黑色的矿渣四散,空气中硫气味弥漫、居民深受污染之害。

世界知名的大气研究学者拉马纳坦指出:“如果印度在煤坑中越陷越深,我们全都完蛋了。”拉马纳坦是斯克利普斯海洋研究院大气学中心主任。他指出:“受害最大的是印度。”

美国媒体报道说,印度的煤炭开采计划可能是明年在巴黎举行的全球气候谈判的最大障碍。中国与美国已就减少废气排放达成协议,欧洲联盟国家已表明会使废气排放减少四成,然而,身为第三大排放国的印度却没有任何表示。

印度能源部与煤炭部国务部长皮尤什·高耶尔近日在新德里的记者会上回答问题时说:“印度无法为了多年后可能发生的潜在气候问题而牺牲它所需要的经济发展……西方国家必须明白,我们得满足穷人的需要。”

高耶尔已承诺,到了2019年,印度国内煤炭供应量将从去年的56500吨增加到10亿吨以上。经过了多年的耽误,政府将会加快出售煤矿开采许可证。

气候谈判最大障碍是印度

治理与永续发展研究院院长策尔克认为:“全球气候谈判的最大障碍是印度,而非中国。”

印度总理莫迪已誓言,要大量建造太阳能发电站,好些项目已如雨后春笋般在印度的炽热的西部展开。但是,科学家指出,印度的煤炭热潮还是可能导致全球进入无可逆转的气候变化状态,受害最深的将是印度。

根据世界卫生组织5月发布的污染量化报告,新德里是全世界空气污染最严重的城市,排名第二至第四位的也是印度城市。

印度的煤炭蕴藏量列世界第五,但其石油或天然气蕴藏量却很低。在过去的五年中,煤炭发电厂以73%的速度增长。但煤炭产量仅增长了6%,印度靠的主要是昂贵的进口煤炭,这导致厂房停工和广泛的停电。近300万印度人用不上电。

印度的煤炭业的另一个问题是它生产的多是质量差的高灰分煤炭,使其污染力为西方国家煤炭的约两倍。印度90%的煤炭采自露天煤矿,这加大了采矿对环境的伤害。印度的人口密度为中国的三倍,印度的矿山和电厂直接影响到数以百万计的居民。在北方州的巴格萨堤,汞(mercury)中毒已使数代村民出现身体畸形、牙齿蛀坏和精神障碍等病态。

责任编辑:张雨