美联储对美国经济前景乐观 加息步伐或超市场预期

来源: 中国新闻网 

[导读]综合报道,美国联邦储备局日前结束一连两天议息会议,会后发表声明,宣布正式结束2012年9月实施的第三轮量化宽松,并承诺会继续在“相当一段长时间内”维持低息。

中新网10月31日电 综合报道,美国联邦储备局日前结束一连两天议息会议,会后发表声明,宣布正式结束2012年9月实施的第三轮量化宽松,并承诺会继续在“相当一段长时间内”维持低息。不过令市场意外的是,美联储政策声明的基调较之前强硬,鹰派语气更强,反映美联储对美国经济前景更乐观,意味加息步伐或较市场预期快。

美联储表示,美国就业人数出现强劲增长,失业率同时下降,而一系列劳动市场指针显示,美国劳动力资源未被充分利用的情况正在减退,有别于上次声明提到的“过剩状况严重”。美联储指出,自买债计划启动以来,美国就业市场前景显著改善,认为整体经济强势足以支持在价格稳定下,劳动市场迈向充分就业。

劳动市场改善成关键

美联储指出,低息会维持相当一段长时间,但同时表示,若就业市场改善和通胀上升目标的进展较预期快,便会提前加息,反之亦然。市场认为,这显示美联储因应劳动市场状况而正迈向加息。美联储还指出,会继续将到期证券的资金继续投资其他证券,确保资产负债表规模不变。

议息声明以9票赞成、1票反对通过,明尼阿波利斯联储银行行长柯薛拉柯塔是唯一投反对票的理事。他认为美联储应继续买债,以确保通胀达到2%目标,并应该承诺将利息维持低水平。至于在上月会议投反对票的费城联储银行行长普洛瑟及达拉斯联储银行行长费希尔,则在此次会议投赞成票。

有分析师表示,美联储声明大致符合预期,不同的是美联储对就业市场看法较正面,预计美联储会于明年6月开始加息。另有分析人士表示,市场近期大幅波动,美联储倾向鹰派是出乎意料。分析称,温和派的柯薛拉柯塔投反对票,而此前议息会议则是鹰派理事反对,可见美联储立场较之前强硬。

有专家表示,随着讨论焦点转向何时加息,预期未来市场波动将会加剧,因此投资者应保持警惕。

亚股跌美元升 美股早段升128点

市场揣测美联储对美国经济前景有信心,或提早启动加息,MSCI亚太指数30日一度跌0.5%。美汇指数上升至3周半高位的86.38。

市场担忧美联储可能提早加息,但重磅股Visa业绩好过预期,带动美股30日早段升过百点。道琼斯工业平均指数早段报17102点,升128点;标准普尔500指数报1981点,跌不足1点;纳斯达克综合指数报4553点,跌15点。

欧股偏软。英国富时100指数中段报6438点,跌14点;法国CAC指数报4107点,跌3点;德国DAX指数报9026点,跌55点。欧洲央行压力测试结果继续困扰区内银行股,西班牙及希腊股市分别跌3%及3.6%。

责任编辑:张雨