英媒:民调显示乌克兰议会选举亲西方政党占上风

来源: 中国新闻网 

[导读]据英国《金融时报》报道,乌克兰的议会选举强化了该国脱离俄罗斯的影响、倒向西方的趋向。26日,乌克兰投票站出口民调似乎表明,乌克兰议会将首次由坚定支持欧盟(EU)一体化的政党主导。

中新网10月27日电 据英国《金融时报》报道,乌克兰的议会选举强化了该国脱离俄罗斯的影响、倒向西方的趋向。26日,乌克兰投票站出口民调似乎表明,乌克兰议会将首次由坚定支持欧盟(EU)一体化的政党主导。

报道称,由4家著名民调公司进行的全国投票后民调显示,总统波罗申科的阵营获得了22.2%到23.2%的选票,略低于选举前民调预示的结果。

波罗申科表示,他希望选举会产生一个“团结、强有力和高效率的团队,以在乌克兰推行改革,恢复和平。”

乌克兰总理亚采纽克的“人民阵线”表现好于预期,获得了19.7%到21.8%的选票,这确保他将继续担任总理一职。

乌克兰西部城市利沃夫的市长安德里•萨多维创立的亲西方的新政党——自助联盟主要由一些新出现在人们视野中的政治人物组成。民调显示该阵营获得了11%到14.2%的选票,排在第3位。

奥列格•利亚什科夫领导的激进党和由被罢免的前总统维克多•亚努科维奇的前同僚组成的反对集团正在争夺第4名的位置,排在它们之后的是前总理季莫申科和民族主义倾向的自由党。

但报道指出,由于克里米亚地区和乌克兰民间武装东部地区没有举行投票,这场选举可能使乌克兰的社会结构受到更大压力。

26日的投票距离基辅爆发大规模亲欧盟和反腐败游行近一年。那些抗议活动引发了一系列事件:俄罗斯时任总统亚努科维奇下台、克里米亚“入俄”、乌克兰东部发生叛乱。

责任编辑:张雨