起底“呼罗珊”:崛起于2012年叙利亚内战时期

来源: 中国新闻网 

[导读]据美国哥伦比亚广播公司(CBS)报道,美国针对“呼罗珊”极端组织在叙利亚境内发起的空袭行动,消息人士指出,这一极端组织崛起是基于2012年叙利亚内战。

当地时间9月23日凌晨,美国位于阿拉伯海湾地区的巡洋舰向位于叙利亚境内的“伊斯兰国”大本营拉卡(Raqqa)发射了战斧式巡航导弹。  

中新网9月25日电 据美国哥伦比亚广播公司(CBS)报道,美国针对“呼罗珊”极端组织在叙利亚境内发起的空袭行动,消息人士指出,这一极端组织崛起是基于2012年叙利亚内战。

报道称,正是当时,美国与其他国家的情报机构第一次追踪到有部分“基地组织”高级官员从阿富汗和巴基斯坦转移至叙利亚。“呼罗珊”组织从那时开始,就在车臣、伊拉克、伊朗、也门和北非等地发动恐怖袭击。

据悉,“呼罗珊”组织受到了“基地组织”在叙利亚的分支“胜利阵线”的庇荫。当“胜利阵线”在战场中开辟了生存空间后,“呼罗珊”利用其安全堡垒,开始策划针对欧美的袭击。

消息人士还指出,“呼罗珊”在“基地组织”的帮助下,已经在策划隐形炸弹袭击,意图将其走私上民航飞机。“呼罗珊”还不遗余力地在招募西方国家护照持有者帮助他们发动恐怖袭击。

这也说法也印证了今年7月美国方面的机场安检警报,美国在欧洲、非洲及中东有直飞美国航班的海外机场加强保安,重点包括检查乘客电子产品、鞋子和随身行李,又会增设爆炸物检测装置。英国交通部亦宣布按美方提供的情报,提升航空保安措施。

美国总统奥巴马23日在宣布对叙境内“伊斯兰国”极端组织空袭行动成果时,透露美方还对另一极端组织“呼罗珊”进行8次空袭。多名美方高官近日表示,“呼罗珊”对美国本土的威胁不亚于“伊斯兰国”。

美国白宫国家安全事务助理赖斯24日表示,美国在叙利亚境内发起的空袭行动对“呼罗珊”极端组织造成重要影响,美方已经关注到其领导人法德利死于空袭的报道,正在核实其真实性。

责任编辑:张雨