日本中学教师课上讲述南京大屠杀被批违反规定

来源: 环球网 

日本中学教师课上讲述南京大屠杀被批违反规定

资料图:日本政府在铁证面前依然否认曾犯下南京大屠杀与强征慰安妇等罪行

【环球网综合报道】据日本《产经新闻》9月19日报道,有关日本仙台市一名中学男教师7月时在授课中使用“1000名妇女在南京大屠杀中被强奸”等相关资料一事,日本文部科学相下村博文19日表示,“已向仙台市教育委员会确认得知此事基本属实,这种行为违反了《学习指导要领》,对此深表遗憾”。

下村博文称,“各所学校应基于《学习指导要领》、充分考虑到学生们身心成长发育阶段进行教育”。下村博文还表示,在讲授有关历史事实的时候,“为了避免陷于主观随意判断,应适当运用多种资料,从多方面多角度进行考察,以求做出公正的判断”。

据报道,该教师因在在课堂上讲述侵华日军在南京大屠杀中的野蛮行径,引发部分学生家长的抗议,遭到相关方面的警告。学校方面认为该名男教师的言论有“不适宜的地方”,已向学生家长致歉。仙台市教育委员会接到了相关报告,并在校长会上呼吁“警惕相关授课内容”。

目前,虽然日本几乎所有的中学历史教科书都记载有南京大屠杀相关内容,但只是将其定性为“南京事件”,记载该事件中男教师所介绍的“强奸”和“踢侧腹鉴别尸体生死”等内容的历史教科书也基本上找不到。据悉,目前该名男教师已在家长会上,就“不适当言论”和平时上课迟到向家长进行了道歉。该校为防止“相关问题”发生,还给该名男教师配了名指导员,以确认其相关教学计划符合“主流”观点。

对于日本社会右倾化加剧的现状,中国外交部曾表示,决不允许日本否认并美化侵略历史。近代日本军国主义发动的侵略战争,给包括中国在内的东亚众多国家带来了巨大损失。仅1937年至1945年,日本侵华就给中国造成了3500万人的伤亡和6000亿美元的经济损失。日本军国主义犯下的南京大屠杀罪行,和德国法西斯对犹太民族的种族灭绝行为一样成为人类历史上令人发指的黑色记录。任何人想要否认、歪曲甚至美化侵略历史,中国人民和各国人民都绝不答应。(实习编译:焦晓璐 审稿:夏毅敏 关超)

责任编辑:丛培昕