韩美商讨作战指挥权移交年份 将评估韩军队能力

来源: 中国新闻网 

中新网9月19日电 据韩国《中央日报》19日报道,据多位谈判相关消息人士透露,一直讨论战时作战指挥权归还问题的韩美两国决定将关注焦点放在归还条件而不是归还时间上。此外,双方还决定,在归还战时作战指挥权的目标年份到期两年前,将由韩美两国对韩国军队的能力等进行评估,以决定是否延期。

据报道,韩国政府当局高层人士9月18日表示:“美方希望定下一个目标时间,我们则要求延期到韩国具备一定的条件,双方立场不一,直到最近才找到折中的解决办法,双方决定明确指定一个归还作战指挥权的目标年份,在该年份到期两年前,对韩国军队的能力进行评估,以决定是否延期归还,通过这种附带条件的方式缩小了分歧”。该当局人士补充称“也就是说,如果美方不愿在原本提出的目标年份2020年上做出让步,我们就会在2018年对韩国军队的作战执行能力进行评估,再行决定是否继续延长”。

报道称,另有当局人士透露,除此前一直讨论的韩国军队对付朝核的能力之外,韩美两国还将朝鲜体系的稳定性作为一项指标列入目标年份两年前进行评估的详细项目。具体的评估项目包括朝鲜体系的稳定性、决策的可预测性、韩军对朝核及导弹的应对能力、战时作战指挥权移交后韩国军队在朝鲜半岛战区的联合作战能力等。

据悉,此前美国一直主张把现在制定的归还时间(2015年)延长五年,于2020年将战时作战指挥权移交给韩国军队。

问题在于在暂定协议的过程中,美方以做出让步为代价,要求把韩美联合司令部留在首尔。美方还表示,为保持战斗力,驻屯在东豆川的210火力旅也不能迁移到平泽。当局人士透露,美方甚至在非公开会谈中表示“如果不接受这些要求,韩国就要按照原计划在2015年收回战时作战指挥权”,立场非常强硬。

报道称,这些要求推翻了双方此前就2016年前将龙山基地和美军第二师团迁往平泽、归还韩美联合司令部占地一事达成的协议。最重要的是,2018年还是韩美协议好进行防卫费分摊谈判的年份,政府担心这一情况会为移交战时作战指挥权的评估工作造成新的压力。

韩美继今年8月之后,9月16日起又连续在首尔举行了高层会谈与联合国防协商机制(KIDD)会议,商议移交战时作战指挥权的问题。10月份在华盛顿举行的韩美安保协议会(SCM)上,双方将最终确定并发布期间谈判的结果。

责任编辑:丛培昕