全球气候变暖 多个岛国面临被海水淹没危险

来源: 中国新闻网 

[导读]据新加坡《联合早报》3日报道,气候发生变化,海平面逐渐上升,一些岛国已经开始谋划要如何应对土地遭淹没的危机。南太平洋岛国基里巴斯已在邻国斐济购买土地,巴布亚新几内亚也开始鉴别哪些国民最可能遭受海水威胁。

中新网9月3日电 据新加坡《联合早报》3日报道,气候发生变化,海平面逐渐上升,一些岛国已经开始谋划要如何应对土地遭淹没的危机。南太平洋岛国基里巴斯已在邻国斐济购买土地,巴布亚新几内亚也开始鉴别哪些国民最可能遭受海水威胁。

南太平洋岛国这几天在萨摩亚举行小岛国峰会,讨论地球气温上升、气候发生变化带来的冲击。

9月2日,联合国气候变化框架公约(UNFCCC)执行秘书菲格雷斯在峰会上表示,采取实际有效措施应对全球暖化已刻不容缓,太平洋岛国正遭受前所未有的海面升高所影响。

菲格雷斯表示,海平面上升不但侵蚀这些岛国的海岸线,也会渗入这些国家的地下水,同时淹没岛内农地。她同时指出,气候暖化也意味这些岛国将面对更多热带气旋与风暴。

菲格雷斯还强调,一些岛国已在探讨,在气候变化冲击下,如何安顿家园遭海水侵害的人民。她说,这些情况显示各国在明年底之前签署全球温室气体排放公约的急迫性。

联合国希望将全球暖化幅度限制在比工业革命前高出两个摄氏度的范围内,科学家认为这是让气候稳定的最基本条件。菲格雷斯承认,目前达致这个目标的时间越来越少,但她认为各国仍应全力以赴。

在抨击各国在这事缺乏作为方面,小岛国领袖发言越来越有力。塞舌尔总统米歇尔在此次小岛国峰会上表示,大型企业的利益支配相关辩论的时间已经太长。“如今我们应该承认,气候变化是对人类的集体犯罪,也是对岛国生存权的侵犯。我们必须合力拯救彼此共同的未来。”

马绍尔群岛总统罗亚克认为,各岛国必须在纽约本月举行的联合国大会上明确传达必须进行的事项;他说,各国接下来必须努力,在明年的巴黎气候变化大会上,再接再厉谋求新气候公约的达成。

各国预计明年在巴黎举行的《联合国气候变化框架公约》第21次缔约方会议暨《京都议定书》第11次缔约方会议上签署新的全球气候协议以取代2020年到期的《京都议定书》。

责任编辑:张雨