日本军费预算创新高 制造地区局势紧张意欲何为

来源: 新华网 

日本军费预算创新高制造地区局势紧张意欲何为

日本御殿场市,日本陆上自卫队举行年度实弹射击演习。图为日本陆上自卫队10式主战坦克。

日本防卫省近日提出总额5.05万亿日元(约合484.8亿美元)的2015财年防卫费用预算要求,创下战后历史新高。该预算还加大了对“离岛防御”的投入。日本正在利用美国“亚太再平衡”战略有求于己之机,大肆鼓吹周边安全威胁,制造地区局势紧张,加大军费投入,重振日本军备。

日本防卫省此次预算列出的武器采购计划显示,日本计划新造2艘宙斯盾舰,购入20架P-1反潜巡逻机和6架F-35战机,并在2018财年前购入17架“鱼鹰”运输机。安倍政权上台以来,日本防卫经费连续三年增长。日本如此大规模的购买进攻性武器,已远远超出本土防卫之需。

其中,值得注意的是,该预算将拨出3781亿日元,用于购买20架P-1反潜巡逻机,接替日渐老旧的美国P-3C巡逻机。P-1反潜巡逻机是日本防卫省技术研究本部和川崎重工研制。“肥水不流外人田”,日本正利用发展防卫力量之机,壮大本土军工产业的发展。这将为突破“武器出口三原则”后,日本加大未来防卫装备出口,逐步奠定基础。

从放弃“武器出口三原则”到“解禁集体自卫权”,从大举增强西南方向军力部署到暗中“屯核”居心叵测,从8月24日耗资巨大的日本陆海空自卫队“夺岛”联合作战演习,再到8月29日日本军费预算达到二战后最大数额,日本军力规模其实早已突破了战后《和平宪法》限制。外界看到的是安倍政权在军力扩张的道路上狂飙突进,看到的是一个打着“和平主义”旗号的日本,越来越不加掩饰的摩拳擦掌。

而摩拳擦掌的安倍,更有自己的如意算盘,就是利用美国在亚太战略上有求于己的机遇,表面上强化日美同盟,背后加大投入,重新武装自己。有专家分析,其更大的野心是,当未来美国对再平衡亚太力不从心时,会委托日本来接替美国的一些角色。作为交换条件,美国会默许日本扩大集体自卫权,发展军事力量,甚至不惜破坏二战后格局,让日本成为正常国家。可以说,安倍已部分实现了这个目标。接下来,安倍政权将大肆发展军事技术,以出售军火来增强经济实力。如此,安倍既可为日本经济增长找到新的抓手,又可实现其重新成为军事大国的野心。

频频“拜鬼”,为军国主义招魂的安倍政权,正在积极扩充日本军备,大肆出口日本武器,准备重拾军事大国梦。但是,武力永远不会赢得人心,只能带来隔阂和不信任,只能重燃仇恨和战火。穷兵黩武的日本,亚洲人民不会接受,全世界人民也不会接受。 (文/ 徐倩)

责任编辑:丛培昕