英媒:西方制裁令俄付出代价 俄油请求政府援助

来源: 中国新闻网 

[导读]英国《金融时报》15日报道,俄罗斯石油公司(简称俄油)恳请俄罗斯政府向其提供1.5万亿卢布(合420亿美元)支持,这清楚表明西方制裁令俄罗斯付出的代价越来越大。

中新网8月15日电  英国《金融时报》15日报道,俄罗斯石油公司(简称俄油)恳请俄罗斯政府向其提供1.5万亿卢布(合420亿美元)支持,这清楚表明西方制裁令俄罗斯付出的代价越来越大。

据报道,俄罗斯副总理阿卡迪·达瓦科维奇14日表示,未来两周内,俄罗斯政府将考虑俄油首席执行官伊戈尔·谢欣提出的旨在减轻西方对这家国有企业制裁的影响的请求。

知情人士称,谢欣的恳求包括一项建议,请求俄政府从国家福利基金拨出1.5万亿卢布购买俄油的债券。上个月,美国对俄油实施制裁,限制其筹集长期融资的能力。

据悉,俄油的请求是冷战结束以来西方最严厉制裁产生严重影响的诸多迹象之一。克里姆林宫14日表示,对西方产品实施进口禁令之后,对农业产业提供支持将需要每年支出400亿至500亿卢布。

报道称,俄罗斯前财长、弗拉基米尔·普京最信任的经济顾问之一阿列克谢·库德林表示,俄油的请求证实了西方制裁将给俄罗斯经济带来损失。

他在“Twitter”上发贴称,未来3年内,俄罗斯将因制裁而“至少”损失2000亿美元。

据报道,过去一个月,西方加大了对俄罗斯能源行业的压力——该行业为俄政府提供一半以上的财政收入。美国对俄油和天然气生产商诺瓦泰克公司实施了制裁,并和欧盟一道限制对俄罗斯石油行业出口技术。

新制裁措施实施后,谢欣致函俄政府,提出几项支持该公司的建议。俄油拒绝就谢欣的信发表评论。最先报道信件内容的是俄罗斯《纪录报》。

据悉,这家石油集团在去年斥资550亿美元收购秋明BP(TNK-BP)之后背负高额债务,今年6月底净债务额略低于1.5万亿卢布,其中1.1万亿卢布必须在明年底之前偿还。

分析人士认为,根据一项长期供应协议,俄油即将从中国石油天然气集团(CNPC)收到数百亿美元预付款,这将缓解其困境。但是,若无法得到西方资金和技术,该公司大量雄心勃勃的项目(包括在北极地区开发能源资源)可能会受挫。

责任编辑:张雨