美研究称因臭氧层破坏2050年全球将现严重饥荒

来源: 环球网 

[导读]据台湾“联合新闻网”7月30日报道,美国麻省理工学院研究指出,气候变化产生的气温升高和臭氧层污染,将使全球食物生产和供应短缺,2050年将发生严重饥荒。

据台湾“联合新闻网”7月30日报道,美国麻省理工学院研究指出,气候变化产生的气温升高和臭氧层污染,将使全球食物生产和供应短缺,2050年将发生严重饥荒。

研究认为,全球2050年将增多至40亿人,食物需求将增加50%,但农作物减产10%。

以往的研究指出,高温和臭氧层污染破坏植物和减少农产,但没人把2者影响因素结合研究,对农作物受空气品质影响的研究更少。

稻米、小麦、玉米和大豆是全球4大农作物,占人类消费量一半以上,研究人员说,小麦对臭氧层的污染很敏感,而玉米更易受到炽热气候的影响。

由于气候暖化和臭氧层污染的影响交织,气温升高使有机体和氧化氮在光合作用下反应,臭氧层将大幅增加。研究人员指出,以前认为大豆产量将因气候暖化减产46%,实际上是因臭氧层污染。(实习编辑:时思佳 审核:谭利娅)

责任编辑:张雨