受马航两宗空难影响 大马或难达成旅游年目标

来源: 中国新闻网 

[导读]据新加坡《联合早报》24日报道,今年是马来西亚旅游年,但一连发生两宗马航空难,以及沙巴海岛掳人案频传,预料会打击马国政府要吸引2800万游客人次访马的目标。

当地时间2014年7月23日,马来西亚吉隆坡,总理纳吉布召开紧急国会会议,动议谴责马航客机MH17遭击落的不人道行为,并和国会议员为马航客机MH17的遇难者默哀。  

中新网7月24日电 据新加坡《联合早报》24日报道,今年是马来西亚旅游年,但一连发生两宗马航空难,以及沙巴海岛掳人案频传,预料会打击马国政府要吸引2800万游客人次访马的目标。

熟悉东南亚政治的学者碧莉洁表示,虽然马航MH17坠毁事件,不会像马航MH370失联事件般令人质疑马国的能力,不过,它还是会影响马国旅游业。

她说:“虽然MH17带来的影响可能不会像MH370般严重,但对马国旅游业整体而言,还是负面的。”

此外,马国经济研究院(MIER)认为,MH370事故及沙巴掳人案,已令今年第二季的旅游市场指数(TMI),自四年半以来首次跌破100点的门槛,因此,不排除MH17事件会让马国旅游业雪上加霜。

《南洋商报》报道,根据马国经济研究院的数据,旅游市场指数持续下跌,次季报96.7点,比首季的115.8点,下跌了19.1点;按年则跌15.9点。

不过,马国经济研究院执行董事查卡利亚指出,旅游局一直积极推广马国旅游配套,加上相对于其他邻近国家,马国旅游市场仍有竞争力,因此,他相信旅游市场指数会回升。

马国旅游总会(MATTA)主席韩查拉末也说,在发生MH17被击落事件后,其实并没有很多乘客取消预定的马航机位,显示马国人仍鼎力支持马航。

另据《星报》报道,雪兰莪及吉隆坡地区的旅行社业者表示,今年3月发生MH370事故后,业者的营业额严重受损,每个月销售额跌40%,但这次的MH17事件,只有极少数人退票。

责任编辑:张雨