马航坠机使安倍对俄外交陷困境 普京访日恐难成

来源: 中国青年报 

[导读]马来西亚MH17客机坠事件使得原本混乱不堪的乌克兰局势更趋紧张,同时,也使日本安倍政权的对俄外交陷入两难境地。

马来西亚MH17客机坠事件使得原本混乱不堪的乌克兰局势更趋紧张,同时,也使日本安倍政权的对俄外交陷入两难境地。

事件发生后,日本主流媒体一开始并未做过多报道,展现出一贯以来对俄罗斯报道“慢半拍”的慎重心态。一两天后,各种解读和猜测才占据了各媒体主要版面。媒体的这种表现与日本首相安倍晋三对俄外交政策及其现实处境是分不开的。

安倍晋三在18日就坠机事件作出表态,称国际社会应共同采取行动调查事件真实原因。安倍表态的时间比美欧等西方国家首脑的动作要晚了半拍。19日,安倍在山口县下关市活动时称,为遇难的飞机乘客祈求冥福,对遇难者家属表示慰问。他还批评俄罗斯称:“俄必须作为负责任的国家对国际社会发生的问题进行建设性的干预。”同时他又表示:“我希望继续与普京总统进行对话,坚持共同推进早日实现签订日俄和平条约的谈判工作。”表达了安倍刻意顾及俄方感受、为推进领土问题解决留下余地的强烈意愿。

《每日新闻》20日报道认为,马航MH17航班遭乌克兰民间武装力量击落的可能性较高,未来美欧方面对俄罗斯的批评势必高涨。与此同时,日本政府展现出了与西方七国集团协调强化对俄压力的姿态,但如果安倍在此背景下继续强化与俄“对话路线”的话,那么日本与欧美各国之间的步调就可能出现混乱。

NHK电视台20日一则题为《政府艰难应对对俄外交》的报道则称,受马航坠机事件影响,如果美国实施对俄追加制裁措施,日本政府也将研究相关应对措施,届时将保持与西方主要发达国家间的紧密合作,如此一来,日本旨在推动解决领土问题的对俄外交处境将更加艰难。日俄双方目前仍在就俄罗斯总统普京秋天访日议题进行商讨,但日本政府内部有看法认为,普京访日“已因马航坠机事件变得困难”。

马航坠机事件发生时,日本外务大臣岸田文雄正在乌克兰访问。而目前日方正协调岸田23日奔赴华盛顿与美国国务卿克里会谈事宜。如会谈得以实现,岸田除向美方直接说明近期日朝协议情况、谋求美最高层对安倍“接近”朝鲜动向的理解之外,还将说明其此次访乌情况,并确认日本将协调与美对俄制裁步调的方针。(记者 张建墅)

责任编辑:张雨