中美在青藏高原建立首个高原医学国际实验室

来源: 中评社 

[导读]由中国青海大学和美国犹他大学联合组建的高原医学重点实验室在青海省西宁市揭牌。

16日,由中国青海大学和美国犹他大学联合组建的高原医学重点实验室在青海省西宁市揭牌,这是中美在高原医学领域联合建立的第一个重点实验室,也是在青藏高原设立的首个高原医学国际重点实验室。 

新华社报道,高原医学是一门环境医学,被喻为“世界第三极”的青藏高原,是高原医学研究理想的“天然实验室”。近年来,以青藏高原为基础的高原医学研究和国际合作有了突破性进展。 

据青海大学校长王光谦介绍,2010年4月,在青海省与犹他州确立双边合作的基础上,青海大学和犹他大学签署《合作协议》。两校在高原医学领域的学术交流、人才培养、科研合作等方面结成了伙伴关系。通过四年来的合作,双方在高原肺水肿家族遗传机制、藏族高原遗传适应机制、世界首例蒙古族人全基因组序列破译等领域取得国际性成就,研究成果先后在《科学》、《公共科学图书馆》等国际权威学术期刊上发表,并广泛应用于“4·14”玉树地震抗震救灾工作和高原病的预防与救治。 

“青海-犹他高原医学联合重点实验室的组建,标志着两校和中美之间高原医学科研合作交流进入了新阶段。我们相信,这对于推动国际高原医学研究将会发挥积极作用。”犹他大学副校长迈克·哈德曼在揭牌仪式上说。 

目前,全球在高原地区生活的人口有3300多万。高原医学研究对于预防和治疗高原环境下引发的疾病,了解和增进人在高海拔地区的生理适应机制和维系健康能力以及高原地区经济和社会发展均具有重要的现实和社会意义。 

责任编辑:许游