日本原子能规制委新委员称不对人选争议发表意见

来源: 中国新闻网 

[导读]据日本共同社13日报道,已确定成为日本原子能规制委员会新委员的东京大学研究生院教授田中知,就有意见指出他曾接受核能企业巨额捐款等与核能行业关系较深的问题,田中对媒体表示,“这是国会上讨论决定之事,我不便对是否够格发表评论。”

中新网6月13日电 据日本共同社13日报道,已确定成为日本原子能规制委员会新委员的东京大学研究生院教授田中知,就有意见指出他曾接受核能企业巨额捐款等与核能行业关系较深的问题,田中对媒体表示,“这是国会上讨论决定之事,我不便对是否够格发表评论。”

原子能规制委是吸取福岛核事故教训,于2012年9月成立的组织,主张独立于政治等。

有意见担心田中的就任或使这一理念动摇。田中反驳称:“规制委的目的是保护人与环境。重要的是保持独立性并切实展开工作。我也是这么认为的。”

他还说道,“不孤立,在保持独立性的同时和相关方面交流是有利于核能安全的”,认为要提高核能设施的安全性应与电力公司保持对话。

责任编辑:张雨